В марте текущего года министр обороны Украины объявил, что минимально достаточным уровнем финансирования армии является бюджет в 19,8 млрд. гривен - эти деньги позволят поддержать вооруженные силы в неизменном состоянии.

Изначально военный бюджет Украины на 2010 год планировался на уровне 13 млрд. гривен, однако впоследствии был сокращен до девяти миллиардов. Для сравнения, в 2009 году военный бюджет страны составил 11,65 млрд. гривен.

Недостаточное финансирование привело к значительному торможению модернизации украинской военной техники и практически полному прекращению обучения военного персонала. В частности, военное ведомство страны было вынуждено практически полностью отказаться от перевооружения армии в 2010 году и сосредоточиться на боевой подготовке военнослужащих.

На протяжении последних нескольких лет Украина тратит на финансирование армии и военно-промышленного комплекса в среднем 0,8% ВВП в год. В других странах Восточной Европы аналогичный показатель в худшем случае составляет 1,3% ВВП.