Серьезно? А то можно было подумать, что дипломат работает сам по себе, что ему с утра взбредет в голову, то он и проводит в жизнь. А, главное, политика, которую он проводит в отношении страны пребывания, зависит не от линии руководящей и направляющей, а от того, с какой ноги он сегодня встанет.

Как всякий уважающий себя дипломат, г-н Паэт ничего не говорит прямо, а ограничивается намеками: смену посла не стоит переоценивать, ничего, господа, в отношениях с Россией не изменится, — читается между строк заявления министра. А вопрос о том, приличны ли подобные изречения, когда новый посол не то что еще не вручил верительные грамоты, но даже не сказал народу Эстонии "здрасте", не для эстонских дипломатов.

Я вот что на минуточку подумал: а если бы речь шла не о российском, а, предположим, об американском после? Сказал бы тогда или нет г-н Паэт, что роль нового посла не стоит переоценивать? Скорее всего, главный эстонский дипломат счел бы нужным соблюсти приличия.

Бог с ними, приличиями. Зато на г-не Паэте хорошо сидит фрак. В нем он даже больше похож на дипломата, чем на… руководителя фирмы по вышибанию долгов.

Инкассо-фирма на три буквы

МИД Эстонии ведь тоже работает не сам по себе. Как и в любой другой стране, в Эстонии тоже есть руководящая и направляющая сила капиталистического общества, "ум, честь и совесть нашей эпохи". Есть, в конце концов, и правительство. И то, что озвучивает глава МИДа, это не что иное, как эхо партийно-правительственных директив.

В Эстонии модно кричать во всеуслышание, что ей все кругом должны. Ну, чем не фирма-инкассо, выбивающая долги? Вот цитаты, связанные с г-ном Урмасом Паэтом:

"Паэт: Переговоры ЕС с Россией должны продолжиться".

"Россия должна уважать суверенитет и территориальную целостность Грузии и должна аннулировать распоряжения об установлении отношений de facto с властями Абхазии и Южной Осетии".

"Российская Федерация должна незамедлительно вывести свои войска с территории Грузии", — передает слова Паэта пресс-служба МИДа".

Тональность г-на Паэта подхватывает глава МВД: "Для безвизовых отношений с ЕС Россия должна проделать огромную работу".

Но требования по долгам, слава Богу, не ограничиваются одной лишь Россией. Это доказывает тот же г-н Паэт: "Паэт: ОБСЕ должна разрешать тлеющие конфликты. По его словам, ОБСЕ также должна продолжать работу по направлениям кибер- и энергетической безопасности, борьбы с терроризмом".

Когда-то г-н Паэт, встречаясь с энергетиками Нарвы, сказал, что эстонским политикам надо, мягко говоря, фильтровать речь, когда они говорят о России. Это он так ответил на вопрос: когда, наконец, прекратится антироссийская риторика? Однако мы до сих пор видим, что эстонские политики очень сильно раздражаются, когда речь заходит о восточном соседе. Даже глава государства заявил, что "сегодня для Эстонии восточный сосед представляет большую угрозу, чем исламистский терроризм".

Должен, должна, должны… Как страшно! Так и подмывает спросить: "А то, что?" Кто должен? Кому должен? Сколько должен? С какими, главное, процентами? Каковы сроки уплаты долга? Каковы будут санкции, если долг не будет вовремя погашен? Нечетко, размыто…

Призрак бродит по Европе

Призрак, сами знаете, кого! Директивная тональность подобных заявлений невольно наводит на мысль, что не в тот дом заселили в свое время ведомство г-на Паэта. Дело в том, что в штаб-квартире МИДа ЭР прежде располагался Центральный Комитет Компартии Эстонии. Именно из этого дома распространялись директивы и циркуляры партийным организациям городов и районов Эстонской ССР о том, кто должен, в какие сроки должен, какими силами должен…

А еще зашевелилась крамольная мысль: а не состоят ли до сих пор эстонские политики, так любящие поучать других, на партийном учете в какой-нибудь компартии? Иначе, у кого бы это они взяли в подражание манеру, где попало раздавать указания в духе "должен", "должна", "должны"?

Вот, например, есть в Санкт-Петербурге такая партия — Коммунисты Петербурга и Ленинградской области. 14 апреля этого года Бюро Центрального Комитета этой партии приняло Постановление № 18\21 "О Необходимости привлечения инопланетян к контролю за проведением выборов в Российской Федерации". В нем говорится, что в условиях беспрецедентной фальсификации выборов партия должна "привлечь к осуществлению контроля за процедурой выборов в органы власти социалистически настроенных инопланетян, о существовании и высокой квалификации которых всегда говорили большевики!"

"Согласно информации, которой располагает Центральный Комитет нашей ленинской партии, социалистические инопланетяне много лет назад ликвидировали у себя последние очаги фальсификаций, нарушений и ошибок при подсчете голосов даже молекулообразных избирателей. Они обладают сверхсовременными средствами контроля за подведением итогов выборов. Летательные аппараты наших товарищей могли бы по просьбе Коммунистов Петербурга в день голосования корректировать траекторию полета и свою орбиту применительно к расположению избирательного участка", — говорится в Постановлении.

Хочется, но не можется

Эстонии так хочется быть значимой на международной арене, что ее политики готовы уцепиться за любую возможность, дабы прозвучало название страны. Порой, даже не задумываются, в каком контексте прозвучит слово "Эстония". Сам президент, например, во время визита в Израиль заявил, что у Эстонии и Израиля есть общее в борьбе за свободу и независимость.

Тут в связи со шпионским скандалом в США выискали, что одна высланная дама была через какой-то банк как-то связана с Эстонией! А недавно эстонская газета сообщила сенсационную новость: "Готовится встреча Лаврова и Паэта". На поверку оказалось — "Россия и НАТО готовят встречу министров иностранных дел сторон в формате Совета Россия-НАТО, сообщает РИА Новости со ссылкой на постоянного представителя РФ при Североатлантическом альянсе Дмитрия Рогозина".

Синдром маленьких государств? Или другой, медицинский синдром?

"Синдром раздраженной кишки — функциональное расстройство, связанное с изменениями при эвакуации содержимого кишечника. Клинические разновидности, которые мы можем найти, по характеру изменений связанных с болью, представлены: 1. Преобладанием запоров; 2. Преобладанием диареи; 3. Синдром раздраженного кишечника распространен в основном в более развитых странах. В Великобритании преимущественно проявлена диарея, с довольно высоким показателем, 4% населения, в Италии преобладает форма запоров".

И это радует: хоть в чем-то схожи с Великобританией и другими развитыми странами…

Закладка
Поделиться
Комментарии