В начале июля в России на озере Селигер впервые прошла международная смена лагеря, в которой приняли участие молодые люди из более чем 80 стран мира.

Увы, но со стороны нашей местной прессы предпринимаются попытки создать однобокое негативное мнение о форуме "Селигер", и это напоминает так часто критикуемую пропаганду Кремля, точнее, ее эстонский вариант, что очень печально.

Многие наши земляки считают, что молодежный форум "Селигер" организуется злосчастной организацией "Наши", что не соответствует реальности. Да, раньше "Наши" проводили свое мероприятие на озере, но уже не первый год форум проводится под эгидой Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации. Также смешно утверждать, что это мероприятие является политическим форумом, если учесть то, что параллельно с международной сменой проводился Арт-Парад, который собрал творческих людей с разных уголков России для того, чтобы они на протяжении недели могли заниматься любимым искусством. Да и сама международная смена подразделялась на шесть направлений: искусство и дизайн, окружающая среда, гражданское общество, экономика и инновация, масс-медиа и глобальная политика. Отсюда видно, что места для разговоров о политике и "проталкивания" политических идей было довольно мало, соответственно, и пропаганды, которой, по утверждениям некоторых лиц, должно было быть немерено, на лекциях не наблюдалось.

Помимо прочего в эстонских СМИ выставляют напоказ все промахи организаторов, забывая упомянуть о большой проделанной работе и всех стараниях людей. А ведь каждый желающий мог зарегистрироваться на мероприятие, и никакого отбора "подходящих идеологически" ребят не было. Также ни один участник из Эстонии не остался без визы. Российское посольство в Таллинне работало очень оперативно, благодаря чему даже при наличии ошибок со стороны организаторов визы были оформлены за один день.

Какие же положительные аспекты остались не упомянутыми? В то время, как в Эстонии каждый год появляются сообщения об излишнем потреблении алкоголя, на мероприятиях молодежных организаций, будь то летние дни, зимние дни и т.д., на "Селигере" употребление спиртных напитков было строго запрещено. Как комментировали некоторые участники по возвращении с форума: "после лагеря понял, что веселиться можно и без алкоголя".

В дополнение к богатой образовательной программе (жаль, что некоторые заявленные лекторы так и не приехали) были организованы всевозможные возможности занятия спортом: фитнес и бег по утрам, водные виды спорта (байдарки, каноэ, винд-серфинг, катамараны, плавание), альпинизм, волейбол, батуты, велопробеги, стрельба, ориентирование и спортзал прямо на пляже! Отдельно был проведен ЧМ по футболу среди участников "Селигера".

Несомненно, участники из-за границы являются активной молодежью, которая в будущем будет занимать ключевые позиции в своих странах. И, несмотря на некоторые ошибки организаторов, у них в памяти останутся лишь положительные эмоции от общения с замечательными людьми, которых команда "Селигера" пригласила со всего мира, и тем самым создала превосходную платформу для международного общения. Это стало и хорошим примером мультикультурности и интеграции.

Возникает вопрос — кто же мешает и другим государствам устраивать подобного рода мероприятия вместо того, чтобы критиковать хорошо удавшийся эксперимент соседа?

Закладка
Поделиться
Комментарии