Послабление кабинет Дэвида Кэмерона сделал лишь для министерств обороны и образования — они готовят сокращение на 10% и 20%. В то же время источники телеканала Би-Би-Си в правительстве уверены, что ни одно из министерств не будет подвергнуто 40% сокращению финансирования.

По подсчетам аналитиков, 40% сокращение расходов госсектора может потребовать увольнения около 1 миллиона госслужащих. Британские профсоюзы уже пообещали протестовать масштабными забастовками в случае, если правительство пойдет на такие меры.

С помощью сокращения министерских расходов кабинетД.Кэмерона хочет снизить дефицит бюджета, оцениваемый в 156 млрд. фунтов стерлингов. Среди других мер правительства, направленных на борьбу с бюджетным дефицитом, в частности, повышение НДС с 17,5% до 20% и замораживание на трехлетний срок зарплат сотрудникам госсектора, получающим более 21 тысячи фунтов.

Напомним, в начале июня международное рейтинговое агентство Fitch предупредило британское правительство о "громадном" вызове, который стоит перед бюджетной политикой и государственными финансами Великобритании.
Эти вызовы требуют убедительной среднесрочной стратегии фискальной консолидации, в том числе более быстрого сокращения бюджетного дефицита, чем было заложено в планах предыдущего правительства лейбористов, говорится в материалах Fitch.

Агентство отмечает, что новое коалиционное правительство немедленно отреагировало на фискальные проблемы Соединенного Королевства, обозначив своей приоритетной задачей консолидацию государственных финансов. "Однако из текущих деклараций нового правительства не очевидно, что оно действительно утвердит более низкие прогнозные параметры бюджетного дефицита на среднесрочную перспективу", — добавляет Fitch.