1/8 финала

27 июня, воскресенье

17:00 (время — латвийское) Германия — Англия (Блумфонтейн)
21:30 Аргентина — Мексика (Йоханнесбург, "Соккер Сити")

АНОНС МАТЧЕЙ

ГЕРМАНИЯ — АНГЛИЯ

На 45-тысячной арене "Фри Стэйт" в Блумфонтейне предстоящий матч будет последним в рамках чемпионата мира. Ранее на этом стадионе соперники не играли.

На групповом этапе немцы начали с разгрома Австралии (4:0), продолжили поражением от Сербии (0:1) и победой над Ганой (1:0), заняв первое место.

Сборная Англии в первых трех матчах забила всего 2 гола. Первый — в ворота США (1:1), второй — Словении (1:0), а Алжир не смогла переиграть и финишировала в группе второй.

Сборная Германии — одна из самых титулованных в мире. Немцы (тогда еще ФРГ) свой первый титул взяли в 1954-м, когда в финале обыграли венгров, второй — в 1974-м на домашнем первенстве. Герд Мюллер, забивший на том первенстве 4 мяча, до сих пор является самым результативным игроком первенств (13 голов). Последнее на сегодня золото датировано 1990 годом, по пути к титулу немцы одолели голландцев, чехов, англичан и аргентинцев.

На двух последних чемпионатах мира Германия была в призерах. В 2002-м в финале бундестим проиграла Бразилии, в 2006-м у себя дома с тренером Юргеном Клинсманном последовательно победила Коста-Рику, Польшу, Эквадор, Швецию, Аргентину (по пенальти), а в полуфинале в дополнительное время уступила итальянцам (0:2). В поединке за бронзу немцы были сильнее Португалии — 3:1.

Англия выигрывала чемпионат мира 1966 года, обыграв в финале сборную ФРГ со счетом 4:2 (Джеффри Херст сделал хет-трик). На ЧМ-70 Англия добралась до четвертьфинала, где уступила сборной ФРГ со счетом 2:3. На ЧМ-82 Англия выбыла из турнира после второго раунда, не проиграв ни одного матча. Далее Англия достигла четвертьфиналов на ЧМ-86 и заняла четвертое место на ЧМ-90. Это единственный случай, когда Англия прошла стадию четвертьфиналов чемпионатов мира, не являясь хозяйкой турнира. На ЧМ-98 англичане выбыли в 1/8 финала, на ЧМ-2002 и ЧМ-2006 — в 1/4 финала. 4 декабря 2007 года главным тренером сборной был назначен итальянский специалист Фабио Капелло.

История личных встреч Германия — Англия: +10=5-12 (34:47). На чемпионатах мира соперники встречались четыре раза, и всегда основное время матчей завершалось вничью: трижды судьба игры решалась в дополнительное время, один раз — в серии пенальти. Однако пенальти англичане всегда выполняют плохо. Причем именно от "бундестим" английская команда страдала больше всех, потерпев поражения в полуфиналах ЧМ-1990 и Евро-1996.

С 1966 года на протяжении 34 лет "бундестим" не знала поражений в официальных матчах, включая победу в 1970 году на чемпионате мира, ничью 1982 года, пока на Евро-2000 гол Алана Ширера принес англичанам долгожданную победу.

Англичане могут рассчитывать на всех 23 игроков в составе. После травмы восстановился Ледли Кинг, отбыл дисквалификацию Джейми Каррагер. В стане немецкой команды не все так просто. Отбыл дисквалификацию Мирослав Клозе, а вот Какау, начинавший матч с ганцами в стартовом составе, помочь не сможет из-за травмы. Под сомнением участие во встрече Бастиана Швайнштайгера и Джерома Боатенга, решение по которым Йоахим Лев примет перед стартовым свистком.

АРГЕНТИНА — МЕКСИКА

На главной арене мундиаля 88-тысячнике "Соккер Сити" в Йоханнесбурге по матчу уже приходилось сыграть как аргентинцам, так и мексиканцам. Первые со счетом 4:1 разгромили Южную Корею, вторые поделили очки в матче открытия против ЮАР (1:1).

Помимо вышеупомянутых игр аргентинцы победили в группе Нигерию (1:0) и Грецию (2:0), а мексиканцы — Францию (2:0) и уступили Уругваю (0:1), заняв второе место в группе. У Аргентины лучшим снайпером чемпионата является Гонсало Игуаин, который все 3 гола провел в ворота Южной Кореи.

Аргентина — двукратный чемпион мира (1978 и 1986 годы). После провала на ЧМ-2002, когда под руководством Марсело Бьельсы аргентинцы не смогли выйти из группы, пропустив Англию и Швецию, состав сборной заметно изменился. Четыре года назад в Германии в четвертьфинале аргентинцы уступили хозяевам по пенальти.

По ходу отборочного турнира вместо Альфио Басиле на тренерский мостик пришел Диего Марадона. Однако заметных изменений в результатах не произошло. Уже во втором матче под руководством Марадоны "альбесилесте" уступили в Колумбии со счетом 1:6, через тур потерпели фиаско в Эквадоре (0:2), дальше были поражения от бразильцев и парагвайцев. Лишь победы над Перу и Уругваем вывели Аргентину в финал.

Мексиканская сборная выступает на чемпионатах мира с самого первого турнира. Команда дважды доходила до стадии 1/4 финала. У себя дома в 86-м она переиграла в 1/8 финала болгар, а затем проиграла немцам. На четырех последующих чемпионатах мексиканцы вылетали в 1/8 финала.

В личных встречах подавляющее преимущество у "альбиселесте": +11=10-4 (37:24). На ЧМ-2006 Аргентина и Мексика встречались именно в 1/8 финала. В Лейпциге южноамериканцы одержали победу в дополнительное время со счетом 2:1. В составах команд по пять футболистов, принимавших участие в той встрече. Это также Габриэль Хайнце, Хавьер Маскерано, Карлос Тевес и сидевший на скамейке Лионель Месси у аргентинцев, и Карлос Сальсидо, Рикардо Осорио, Андрес Гуардадо и Херардо Торрадо у мексиканцев.

Диего Марадона может рассчитывать практически на всех своих игроков, за исключением защитника Вальтера Самуэля, который до конца не восстановился от травмы бедра. В игре с греками Марадона предоставил отдых Гонсало Игуаину и Карлосу Тевесу, которые должны появиться в стартовом составе. Также с первых минут ожидается появление Габриэля Хайнце и отбывшего дисквалификацию Хонаса Гутьерреса. У наставника мексиканцев Хавьера Агирре особых проблем с составом тоже нет.