Говоря о новой стратегической концепции НАТО, президент Ильвес подчеркнул, что ее главная задача — коллективное сдерживание и коллективная защита и обеспечение евро-атлантической безопасности, сообщил пресс-секретарь президентской канцелярии.

Одно из средств для выполнения этих задач — ядерное сдерживание НАТО, в том числе и размещение ядерного оружия США в Европе, а также присутствие США в Европе в самом широком смысле, сказал глава государства.

По словам президента Ильвеса, Афганистан остается приоритетом для Эстонии как в плане военного вклада, так и в плане цивильного сотрудничества. Президент Эстонии и генеральный секретарь НАТО признали первые позитивные сдвиги в Афганистане после увеличения американского контингента в стране.

Говоря о взаимоотношениях НАТО и России, президент Ильвес отметил, что в связи с т.н. политикой перезагрузки президента Барака Обамы и подписанием договора о СНВ заметно изменилась российская риторика, и выразил надежду на прекращение разговоров о размещении на границах НАТО баллистических ракет.

Kohtumine