Соединенные Штаты заявили, что не намерены использовать ядерное оружие в случае конфликтов с безъядерными государствами, исполняющими свои обязательства в соответствии с международными договорами. Вашингтон отметил, что Иран и Северная Корея эти договоры нарушают.

Тем временем министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что, по его мнению, Иран не готов к производству ядерного оружия, и что его ядерная программа развивается медленнее чем ожидалось.

В конце прошлой недели президент Ирана Махмуд Ахмадинежад объявил о запуске новых центрифуг "третьего поколения", которые, по словам главы иранской ядерной программы, способны значительно ускорить процесс обогащения урана.

Новые центрифуги более совершенны, чем прежняя модель П1 (P1), которую, по сообщениям, Ирану удалось приобрести на черном рынке в 1980-е годы. Старая модель, которая используется на предприятии в Натанзе, очень ненадежна.

Обогащение урана является главной причиной опасений Запада в отношении ядерной программы Ирана, поскольку при помощи этих технологий может быть создано не только топливо для атомных станций, но и ядерное оружие.