По его словам, для углубления противостояния уже давно используются вопросы языка, церкви, истории. "Теперь к ним добавилось еще и противопоставление одних героев другим", — добавил Ющенко.

Как подчеркнул экс-президент, такие провокационные технологии являются особенно циничными и опасными именно в канун празднования 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. По его убеждению, "исключительно раскола, а не объединению общества служит тиражирование имперских штампов, которые за фальшивой парадностью скрывают настоящий героизм, сложность и трагичность украинской судьбы в ХХ веке".

Ющенко еще раз отмечает, что для миллионов граждан Украины Бандера был и остается национальным героем — лидером борьбы за независимость, которая развернулась в ходе Второй мировой войны и опиралась на широкую народную поддержку во многих регионах Украины.

"Этому народному признанию не смогли помешать десятилетия репрессий и усилий советской пропаганды. Раскрытие архивов, робота историков помогает все более широким слоям общества понять роль этой личности — Степан Бандера вошел в первую тройку всенародного рейтинга "Великие украинцы". Унижением национальных чувств многих украинцев является отрицание роли освободительной борьбы 40-50-х годов в обретении Украиной независимости", — подчеркивается в заявлении.

"Убежден, что принятое по формальным признакам решения по политическому по своей сути вопросу лишь в очередной раз демонстрирует проблему украинского правосудия. Имеем еще один пример привлечения судебной системы к политической борьбе", — заявил экс-глава государства.

В то же время он уверен, что ни одна юридическая казуистика не может ввести в заблуждение общество и не снимет с нынешней власти ответственность за совершение такого шага. "Это решение было предварительно запрограммировано обязательствами, взятыми в Москве ее руководителями", — сказал Ющенко.