"Посмотрите на экспорт товаров — в 1995-1997 годах он был на очень хорошем уровне. Если я помню верно, то в 1997 году экспорт в Россию составлял 10% от всего объема экспорта, а в 1996-ом — даже 14%"", — отмечает Ансип, добавляя, что затем эти показатели начали резко снижаться, а в 1999-2000 годах они достигли абсолютного минимума.

Это было правительство Тийта Вяхи, которое испортило отношения с РФ, предполагает Ансип, так как тогда доля экспорта в Россию составляла лишь 2,4%, пишет портал ERR Uudised.

Экспорт эстонских товаров в Российскую Федерацию начал снова расти при Марте Лааре, а потом пришел Сийм Каллас и рост еще более ускорился, затем премьером стал Юхан Партс, и доля экспорта в Россию выросла еще больше, перечислил Ансип: "Ну а потом, конечно, пришел я, и определенными шагами этому экспорту было придано существенное ускорение", — добавил он.

"Всегда стоит смотреть на цифры, а не воодушевляться различной пропагандой и информацией, которую вам подсовывают", — посоветовал премьер-министр Эстонии Андрус Ансип журналистам.