Безумно огромное количество облучений, которые перенесла в ходе медицинских исследований страдающая сложным ортопедическим заболеванием девушка, заставляют задаться вопросом, насколько это обоснованно, пишет Maaleht.

Работающая Таллиннском диагностическом центре радиолог Юта Кырм, которая и обнародовала шокирующие цифры, утверждает, что обосновать это никак невозможно. Более того, по оценке опытного доктора, в последнее время вообще слишком часто злоупотребляют использованием рентгеновского излучения.

Работающий также в Таллиннском диагностическом центре биофизик Майт Нигул подтверждает, что эстонское законодательство не предусматривает протоколирования дозы радиоактивного облучения пациента. Он отмечает, что в некоторых странах Европы в этом отношении действуют строгие нормы.

Одна из причин злоупотреблений заключается в том, что компьютерная томография и Магнитно-резонансное исследование приносят больницам деньги.

Ведущий специалист отдела надзора Департамента здравоохранения Пеэтер Мардна подтверждает, что подобные исследования очень дороги. Он возмущается, почему Больничная касса не проверяет, насколько обосновано проведение повторных исследований. Мардна считает, что провести повторное исследование стоит 3000 крон, из которых 1000 крон составляет чистая прибыль, и именно здесь зарыта собака. Но Больничная касса не хочет заниматься разбирательствами - это слишком хлопотно.