В сообщении делегации говорится о том, что после почти 20-процентного снижения темпов экономического роста в 2008-2009 годах в 2010 году ожидается небольшое восстановление.

Внутренний спрос все же останется некоторое время слабым. Таким образом, долгосрочная перспектива зависят как от способности экономики переориентироваться на экспорт, так и от поведения торговых партнеров Эстонии. В последующие годы инфляция останется на низком уровне, будет сохраняться профицит текущего счета.

По оценке МВФ, использующаяся в Эстонии система валютного комитета в результате решительных действий общественного и частного сектора успешно выдержала чрезмерное давление финансовых рынков. Прежняя гибкость экономики указывает на способность справиться с шоком и в 2011 году, когда Эстония войдет в еврозону.

Благодаря усилиям всех правительственных учреждений, дефицит бюджета в 2009 году сохранился в рамках, установленных Маастрихтскими критериями. Частично это было достигнуто за счет сокращения расходов.

Таким образом, по мнению МВФ, несмотря на то, что дефицит бюджет в этом году значительно больше показателя 2009 года, при продолжении прежнего курса он все же останется ниже 3% от ВВП.

Планируемое эстонским правительством повышение пенсионного возраста, по мнению эксперта МВф, является позитивным шагом. Однако необходимо приложить усилия для того, чтобы в дальнейшем сохранить дефицит бюджета в рамках 3% от ВВП и достичь сбалансированности к 2013 году.

Возможные шаги включают в себя расширение налоговой базы, структурные реформы в области образования и здравоохранения, а также реструктуризацию местных самоуправлений.