Отвечая на вопросы в Рийгикогу, Ансип сказал, что Эстония в течение последних десяти лет эффективнее всех других стран Европейского союза увеличивала равенство. Если, по словам премьера, тенденция выравнивания доходов продолжится, то мы достигнем уровня Северных стран, в то время, как в ЕС наблюдается тенденция на увеличение неравенства доходов. Эстония, заверил Ансип, движется в противоположном направлении, в Финляндии же неравенство выросло.

Центристка Марика Туус выразила в понедельник в парламенте мнение, что, согласно Докладу о развитии человеческого потенциала, в Эстонии все очень плохо. Как сказала Туус, и она ходила на презентацию доклада, где говорили о том, что общество Эстонии находится в состоянии упадка – у нас самое большое расслоение, застой и закрытость.

Ансип же привел в пример то, что Эстония находится по развитию человеческого потенциала на 40 месте, тогда как Россия – на 71. Он также заявил, что не согласен со всеми оценками, приведенными в докладе, однако, цифровой материал для тех, кто хорошо умеет читать.

Ансип посоветовал почитать этот доклад. Если человек умеет читать, сказал премьер, то материала для осмысления он получит достаточно. Тем же, сказал Ансип, кто не умеет осмысливать, не стоит и стараться – в докладе нет ни слова о героях реалити-шоу.