У основной школы старого города Пярну есть школа-побратим в Норвегии, и, зная о разрыве в зарплатах, подобная таблица не говорит директору школы ничего нового. По словам Виертека, по сравнению с оплатой труда других профессий в Норвегии, зарплата учителя находится на третьем или четвертом месте, и сравнима с зарплатами врачей и юристов, пишет газета Õhtuleht.

По словам директора OECD (Организации по экономическому сотрудничеству и развитию), просмотревшего цифры таблицы, которая была опубликована 2 года назад, учителей в Эстонии притесняют. Для такого вывода есть основания, поскольку в Финляндии, Швеции и Дании заработная плата учителя в 3-4 раза больше, чем в Эстонии. Примечательно, что заработная плата учителя в Чили, Венгрии и Мехико также больше эстонской.

В топе таблицы находятся Ирландия, Южная Корея, Германия, Швейцария и Люксембург.

Согласно другому графику, средняя заработная плата учителя соотносится с ВВП, и в данном сравнении Эстония находится на последнем месте.

Министерство образования, ссылаясь на аналитиков, сообщило, что данные OECD относятся к 2006 году, и с того времени зарплаты учителей в Эстонии выросли, в связи с чем в настоящее время наша страна занимает в данной таблице несколько более высокое место.