В Латвии 16 марта ежегодно отмечается как День легионеров. Дата связана с событиями времен Великой Отечественной войны: тогда, 16 марта 1944 года, латышский легион Waffen SS впервые вступил в бой с Красной Армией. В День легионеров ветераны устраивают шествие по центру Риги.

Между тем устраивать это мероприятие в нынешнем году городские власти запретили. 5 марта комиссия Рижской думы, которая рассматривает заявки на проведение митингов и шествий, запретила несколько акций, запланированных на этот день. Под запретом оказались, в частности, шествие к памятнику Свободы, митинг активистов Daugavas Vanagi и акция протеста с требованием отставки правительства. При этом в комиссии сослались на возможную угрозу общественному порядку.

Между тем глава МВД Латвии Линда Мурниеце, комментируя ситуацию, высказала мнение, что в данном случае оснований для запрета у Рижской думы не было. В свою очередь, представители правой партии "Новое время" в Рижской думе, как сообщает Mixnews, заявили, что намерены обжаловать запрет в суде.

Мероприятия, посвященные Дню легионеров в Риге, ранее нередко сопровождались столкновениями между националистами и антифашистами. В 2009 году День легионеров в столице прошел в целом спокойно.