Если в 2008 году кривая выросла с 9,2% в начале года до 13,7% в конце года, то в январе текущего года оказался просроченным уже каждый пятый такой кредит (соответствующий показатель составляет 18,5%).

Рост доли просроченный кредитов и снижение объемов приобретенных в рассрочку товаров отражает статистика Банка Эстонии. Если в 2008 году лизинговые фирмы Эстонии продали в рассрочку новых товаров на 412 млн. крон, то в прошлом году этот показатель упал до 173 млн. крон, или почти в 2,4 раза, пишет газета Eesti Päevaleht.

Несмотря на то, что при оплате товаров можно использовать накопленные средства, кредитную карту или потребительский кредит, большая часть телевизоров, компьютеров и стиральных машин в последние годы были приобретены в рассрочку.

К примеру, до выплаты всей стоимости телевизора право собственности на него находится у продавца, а банк на момент действия договора владеет лишь требованием в части финансирования клиента. "Технику обратно не забирают, но при задолженности, превышающей 90 дней, возникает право прекратить договор и обратиться с требованием в суд", — объяснил руководитель отдела партнерских отношений Swedbank Тармо Улла.