В этом году лауреатом Пушкинской премии в номинации "Учитель русского языка как родного" стал учитель Таллиннской гуманитарной гимназии, в прошлом директор Таллинской 26 средней школы Николай Чурилин. В номинации "Учитель русского языка как иностранного" премия присуждена учителю-методисту из Тартуского уезда Виктору Иванову.

Премии в учрежденной в нынешнем году номинации "Русский язык — дело жизни" удостоена профессор Тартуского университета Антидея Метса.

На торжественную церемонию из Брюсселя прилетели прямые потомки А.С.Пушкина Александр Пушкин и Мария-Мадлен Пушкина-Дурново. В церемонии также принял участие посол России Николай Успенский и представители Министерства культуры Эстонии.

В интервью порталу Delfi Александр Пушкин сказал, что считает своей миссией поддерживать русскую культуру и русский язык за границей. Александр Пушкин является последним прямым потомком великого поэта по мужской линии, а его супруга Мария-Мадлен — потомок по женской линии. До шести лет Александр и Мария-Мадлен говорили в своих семьях только на русском, однако, вся дальнейшая жизнь — обучение и карьера — были связаны с французским языком, вследствие чего русский подзабылся. Сейчас они снова изучают язык — особенно сложна, признался Александр Пушкин, русская грамматика.