Инаугурация президента Виктора Януковича назначена на 25 февраля. По его приглашению патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавит в этот день в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре молебен, предшествующий церемонии инаугурации президента.

Глава РПЦ совершит богослужение совместно с предстоятелем Украинской православной церкви (Московский патриархат) митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром.

Партия "За Украину!" (ее члены входят во фракцию НУ-НС) считает, что новоизбранного президента Украины должны благословить на служение народу предстоятели всех украинских церквей, а не глава зарубежной церкви, а именно Русской православной церкви (РПЦ).

"Мы уважаем конституционное право гражданина Украины Януковича принадлежать к церкви, возглавляемой московским патриархом. Однако очевидно, что вступление президента Украины Януковича на должность не может быть освящено зарубежным иерархом. Украина — независимое государство, защита независимости и национального достоинства — самый первый долг любого президента", — говорится в распространенном в понедельник заявлении партии "За Украину!" за подписью лидера партии Вячеслава Кириленко.

В партии также считают, что решение о молебне перед инаугурацией президента, возглавляемом патриархом Кириллом, "провоцирует религиозную напряженность".

"Такой шаг — вызов миллионам верующих Украинской православной церкви Киевского патриархата, Украинской автокефальной православной церкви, Украинской греко-католической церкви, христианам других конфессий и верующим других религий", — подчеркивается в заявлении.

"За Украину" предлагает Януковичу как президенту всей Украины просить благословения у предстоятелей всех украинских церквей.

"В противном случае уже с первого мгновения своего президентства такой глава государства продемонстрирует свою несамостоятельность и спровоцирует противостояние в обществе", — заявляет партия.

Руководитель информационно-издательского управления Украинской православной церкви (Киевского патриархата) епископ Васильковский Евстратий (Зоря) также считает некорректным приглашение Патриарха Московского Кирилла на инаугурацию новоизбранного президента Виктора Януковича.

"Учитывая те политические обстоятельства, которыми завершилась избирательная компания, во-первых, что нельзя говорить об уверенной победе или уверенном поражении, что влечет за собой необходимость победителю находить взаимопонимание с той частью Украины, которая за него не голосовала, учитывая это, безусловно, приглашение российского Патриарха на инаугурацию президента независимой Украины — шаг не совсем корректный", — заявил епископ.

По словам Евстратия, позиция, которую занимает Кирилл, и излагаемая им концепция "Русского мира" предусматривают, что Украина должна находиться в сфере интересов России, а это, по его мнению, также ставит под вопрос корректность его участия в инаугурации Президента.

Он напомнил, что бывший президент Леонид Кучма и действующий президент Виктор Ющенко после инаугураций встречались с представителями основных украинских конфессий.

В этой связи Евстратий считает, что проявление особого расположения к руководителю иностранной церкви может быть воспринято как неуважение к украинским конфессиям.

"Это не только определенное проявление неуважения к руководителям украинских конфессий других, но это также ставит под вопрос статус митрополита Владимира как главы Украинской православной церкви Московского патриархата", — отметил он.

По мнению епископа, если Кирилл благословит Януковича в день инаугурации, это будет выглядеть странно и может быть неоднозначно воспринято в украинском обществе. Евстратий сообщил, что по состоянию на понедельник УПЦ (КП) не получала приглашений на какие-либо мероприятия в связи с инаугурацией.