Триумфальное возвращение Евгения не всеми было воспринято восторженно. Многие соперники Плющенко, а также отдельные эксперты, открыто критикуют катание россиянина, считая, что лишь старые заслуги позволяют спортсмену оставаться фаворитом в Ванкувере.

Главным оппонентом Плющенко по мнению букмекеров является американец и действующий чемпион мира Эван Лайсачек. Его шансы Optibet.com оценил коэффициентом 9.30. Среди претендентов на золото также названы японец Дайсуке Такахаси (коэффициент 11.00), канадец Патрик Чан (коэффициент 14.30), японец Нобунари Ода (коэффициент 14.30).

Еще одной сенсацией этой Олимпиады обещает стать швейцарский фигурист, серебряный призер Турина Стефан Ламбьель. Он, также как и Плющенко, успешно вернулся в большой спорт, завоевав на чемпионате Европы серебряную медаль. Его шансы на золото не столь явные и оценены коэффициентом 12.00.

Интриги на предстоящем старте добавляет сложившееся противостояние спортсменов прошлой Олимпиады (Плющенко, Ламбель), уверенных, что для победы в программе необходимы четверные прыжки и новых победителей (Лайсачек, Чан), которые в отсутствие конкуренции обходятся и без четырех оборотов, считая, что главное — это чистый прокат без риска.

Как считают многие специалисты и болельщики, Плющенко и Ламбьель вернулись, чтобы доказать несостоятельность такого пути в мужском одиночном катании. По их мнению, по вине многих молодых спортсменов, не желающих на соревнованиях выполнять сложные элементы, фигурное катание застыло в своем развитии.

Соревнования мужчин пройдут 16 и 18 февраля. В случае победы в Ванкувере Плющенко станет первым олимпийским чемпионом за 58 лет, которому удалось отстоять свой титул на следующих Играх.