В сфере энергетики стороны признали большой потенциал для развития отношений сотрудничества, передает пресс-служба правительства.

Говоря об энергетике, премьер Ансип сказал, что во всем мире все больше внимания начинают уделять не нефти и газу, но альтернативным источникам энергии, в том числе и горючему сланцу. По словам Ансипа, в Эстонии занимаются обработкой горючего сланца уже свыше 100 лет, и это дало нашей стране знания, интерес к которым в мире в ближайшем будущем должен возрасти.

В то же время, Эстонии кроме знаний требуются еще и инвесторы, которые готовы были бы вложиться в новые связанные с добычей горючего сланца проекты. Премьер-министр говорил и о намерениях Эстонии разнообразить энергопроизводство ядерной энергией, и ценный японский опыт и знания представляют для Эстонии большой интерес.

Во главе делегации Ансип посетил во вторник и головной офис Mitsubishi Motors, где ознакомил японцев с возможностями Эстонии для транспортировки японских автомобилей и запчастей в Россию. Преимущества Эстонии в глубоких портах и той же ширине железнодорожной колеи, что и в России, поведал Ансип.