Новая коалиция Центристской и Реформистской партий на прошлой неделе назвала Калласа своим кандидатом в премьеры.

В соответствии с конституцией, Каллас представит парламенту доклад о формировании нового правительства. Парламент по поводу будущего кабинета министров переговоры не ведет.

После выступления Калласа парламент проведет голосование по вопросу о предоставлении кандидату в премьеры полномочий на формирование нового правительства.

Для того, чтобы будущему премьеру были предоставлены полномочия составить новое правительство, его должны поддержать не менее 51 депутата. Всего в парламенте страны 101 депутат.

У центристов в парламенте 29 мест, у Реформистской партии 18 депутатов. При голосовании реформистов могут поддержать независимый депутат Иви Ээнмаа, а также лидер Русско-Балтийской партии Эстонии Сергей Иванов.

Готовность проголосовать за Калласа проявили также представляющий бывшую Коалиционную партию Март Сийманн и председатель Социал-демократической партии труда Тийт Тоомсалу.

Народный союз (11 депутатов) и фракция ОНПЭ (три депутата) пока не решили, как будут голосовать во вторник, однако, по некоторым данным, они склоняются к тому, чтобы поддержать новую коалицию.

Фракции "Союза Отечества" и умеренных объявили в понедельник, что не поддержат кандидатуру Калласа на пост руководителя новой коалиции.

К настоящему времени за Калласа решили голосовать 52 депутата парламента.

Сийм Каллас уже второй раз за свою политическую карьеру пытается стать премьер-министром. В октябре 1994 года кандидатуру Калласа на пост премьера, предложенную тогдашним президентом страны Леннартом Мери, поддержали всего 40 депутатов парламента из 101. Остальные 55 были против назначения Калласа главой правительства.

Кандидат в премьер-министры Каллас родился 2 октября 1948 года в Таллинне. В 1972 году он закончил факультет финансов и кредитов в Тартуском университете.

В 1975-1979 годах Каллас работал специалистом в тогдашнем министерстве финансов Эстонской ССР, с 1979 по 1986 годы руководил Главным управлением сберкасс Эстонии, в 1986-1989 годах был заместителем главного редактора газеты "Рахва Хяэль", с 1989 по 1991 годы возглавлял Центральный союз профсоюзов Эстонии. С 1991 по 1995 годы Каллас был президентом Банка Эстонии, в 1995-1996 годах занимал пост министра иностранных дел и с 1995 по 1999 год был депутатом парламента страны.

Весной 1999 года Каллас был назначен министром финансов тройственного союза, выигравшего очередные выборы.

С момента создания в 1994 году Реформистской партии Эстонии Сийм Каллас возглавляет эту политическую организацию.

Супруга Калласа, Кристи по профессии врач, сын Юло работает в "Хансабанке", дочь Кая закончила юридический факультет Тартуского университета и работает в адвокатском бюро.

Сийм Каллас владеет устными и письменными английским, финским и русским языками. В свободное время играет в теннис, интересуется внешней политикой, любит театр, музыку и увлекается велоспортом. Каллас является президентом Велосоюза Эстонии. Каллас играет на кларнете и саксофоне, в октябре прошлого года коллеги подарили ему на день рождения саксофон.

В канун Второй мировой войны дед Калласа был первым руководителем полиции Эстонии и командующим ополчением Кайтселийт.