"Долговое бремя Тарту в этом году сократится примерно на 11 млн. крон. В этом году мы планируем взять кредит в 55,9 млн. крон, и выплатить имеющиеся кредиты на сумму в 67 млн. крон. А долговое бремя Таллинна вырастет в этом году на 124 млн. крон, так как столица планирует взять кредит в 357 млн. крон, а выплатить 233 млн. крон", — поясняет Круузе разницу в ситуации двух городов.

Реформист также отмечает, что немаловажно и то, что если Таллинн ищет деньги на софинансирование проектов, связанных с евросредствами, то Тарту на эти нужды выделил деньги из городского бюджета: "Это стало возможным благодаря стабильной бюджетной политике Тарту. Нынешний кредит — 55,9 млн. крон — пойдет на выплату ранее взятых кредитов", — добавляет Круузе.

"Сависаар ошибочно включает в долговое бремя Тарту и ходатайство о получении 40 млн. крон на переходное финансирование. Получение разрешения на переходное финансирование обеспечит нам лишь беспрепятственное использование структурных дотаций. В случае если эти деньги нам вообще понадобятся, то позже город получит их обратно", — рассуждает мэр города Тарту.

На 2010 год Тарту запланировал инвестиции в объеме 291 млн. крон, из которых 118 млн. крон (41%) это собственные средства города и 173 млн. крон (59%) — иностранные.