К сожалению, НКО "Эстонский военный мемориал", в силу ограниченности своих финансовых и человеческих ресурсов, не имеет возможности организовать поминальные службы в городах Азери, Ийзаку, Люганузе, Йыхви, Куремяэском монастыре, где захоронены воины СЗА и беженцы, погибшие от тифозного мора, в Кирове (Россия) и других городах, где располагались тюрьмы и лагеря, в которых уничтожали выживших в Гражданскую войну СЗА.

НКО "Эстонский военный мемориал" обращается с просьбой ко всем общественным организациям, которым небезразлична история России, почтить память жертв Гражданской войны в России поминальной службой или любым другим приемлемым путем. Это может быть возложение цветов к могиле, зажжение свечей или собрание.

22 января 2010 года исполняется 90 лет со дня подписания Приказа о расформировании Северо-Западной армии. К марту 1920 года вернулись около 50% военнослужащих СЗА из Эстонии в Россию (около 20 тысяч человек).

НКО "Эстонский военный мемориал" проводит последовательную работу по сохранению исторической памяти. С этой целью организация занимается благоустройством захоронений солдатов СЗА на территории Эстонии, устанавливает новые памятники. Так, например, в Нарве установлены 6 плит с именами 722 человек, погибших в период 1919-1920 гг., установлены 2 мемориальные плиты писателям Александру Куприну и Ярославу Гашеку. Периодически организуются семинары, посвящённые истории Северо-Западной армии, показ фильмов, связанных с этим непростым историческим периодом, выставки. В Нарву приглашаются эксперты и историки, занимающиеся изучением Освободительной (Гражданской) войны.

НКО "Эстонский военный мемориал" установило тесные контакты с организациями и частными лицами, занимающимися этим историческим периодом из России, США, Франции, Латвии.