Холсмер напомнил, что городской мэр неоднократно обещал оставить финансирование детских садов на уровне 2009 года. "Теперь он отступил от своих же слов, и бюджеты садиков реально понижены на 10 — 20%", — сказал Холсмер.

Сависаар подписал приказ, утверждающий размер выплачиваемого детским садам пособия в размере 25 296 крон на одного ребенка. В минувшем году эта сумма составляла 31 824 кроны.

Ранее на обсуждении городского бюджета столичный мэр подтвердил: "Сокращение денег по сравнению с нынешними суммами и в части расходов на содержание детских садов сделаны не будут".

"Если сравнить это обещание с ныне подписанным приказом, становится ясным, что это был "обман года" со стороны центристов", — сказал Ремо Холсмер.

По словам Холсмера, неожиданное сокращение бюджета особенно повлияет на детские сады с маленькими группами. Из-за этого заведующие будут поставлены перед выбором — увольнять персонал или понижать и без того невысокие зарплаты. Не говоря уже о том, что про текущий ремонт или приобретение новых учебных материалов придется просто забыть.

Ремо Холсмер добавил, что утверждение помощницы мэра Яппинен о том, что понижение поголовных денег сделает управление детскими садами эффективнее, это просто прикрытие большого обмана другим обманом.

"Поголовные деньги — это основа финансирования детских садов. Если они уменьшаются, уменьшается и финансирование садиков, из-за чего страдают дети, и так находящиеся в плохом положении", — подчеркнул Ремо Холсмер.