Присоединение Эстонии к еврозоне стало основной темой беседы министров. Вестервелле высоко оценил усилия Эстонии в выполнении маастрихтских критериев, передает бюро по связям с общественностью правительства Эстонии.

Премьер-министр Андрус Ансип более подробно познакомил Гидо Вестервелле с консервативной бюджетной политикой Эстонии, благодаря которой у страны накоплены необходимые резервы. Эстония, сказал Ансип, маленькая страна, в которой правительство сумело удержать финансовые дела в порядке. "Наш внешний долг еще в 2008 году был одним из самых маленьких в Европейском союзе: 4,6 процента от ВВП", — сказал Ансип.

По утверждению Ансипа, благодаря консервативной бюджетной политике, Эстония смогла быстро приспособиться к условиям кризиса. "Все эти усилия позволяют надеяться, что мы достигнем своей цели и присоединимся к еврозоне с января следующего года", - сказал Ансип.

Министр иностранных дел Германии сказал, что, несмотря на то, что решение о переходе Эстонии на евро еще не принято и здесь важна роль, прежде всего, институтов Европейского союза, Эстония может рассчитывать на политическую поддержку Германии.

На встрече также обсуждался вопрос о том, что Эстония является возможным местом создания инфотехнологического агентства. Премьер-министр Ансип подчеркнул, что создание агентства для администрирования инфотехнологических систем в сферах юстиции и внутренних дел, по мнению Эстонии, важно и необходимо. По словам премьера, создание такого агентства в Эстонии не повлекло бы за собой непропорционально больших денежных обязательств.

Кроме Эстонии на создание агентства также претендует Франция.

На встрече были затронуты и вопросы безопасности в Афганистане. Стороны нашли, что следует увеличить поддержку Афганистана прежде всего в гражданских сферах.