По словам президента Банка Эстонии Андреса Липстока, мировой кризис наряду с другими странами затронул и Эстонию, испытывая на прочность экономику страны и ее способность к адаптации в новых условиях. МВФ в своем рапорте признает, что эстонская экономика в целом справилась с трудностями, передает пресс-секретарь Банка Эстонии.

По оценке Министерства финансов, рапорт МВФ является подтверждением того, что Эстония сделала правильный выбор.

Как сказал министр финансов Юрген Лиги, рапорт согласуется, например, с уже принятыми правительством решениями повысить пенсионный возраст и отменить спецпенсии. Лиги также добавил, что сейчас идет работа по отмене налоговых льгот в отношении процентов по кредиту на жилье.

Липсток отметил, что, как подчеркнул МВФ, Эстонии для вступления в еврозону необходимо и далее придерживаться консервативной бюджетной политики, и Банк Эстонии разделяет эту точку зрения.

Липсток добавил, что следует отметить и оценку МВФ, согласно которой некоторое увеличение плохих кредитов не таит в себе опасностей для финансовой стабильности.

Основанием для одобренного Советом директоров отчета стали ежегодно проводимые обсуждения и встречи представителей МВФ с представителями общественного и частного сектора Эстонии.

С заявлением Международного валютного фонда можно ознакомиться на странице МВФ и Банка Эстонии.