Констатируя этот факт, начальник Кингисеппской таможни Вячеслав Алехин рассказал корреспонденту Delfi, что в настоящее время на таможенных постах увеличивается количество кинологов со служебными собаками. В результате при пересечении границы все чаще стали попадаться лица, которые везут из России лекарства, относящиеся к разряду сильнодействующих. Их наименования входят в специальный перечень.

"Я понимаю, что эти лекарства нужны людям для здоровья, что они их законно купили, но зачастую при пересечении границы жители Эстонии не могут предъявить ни рецепта врача, ни выписки из истории болезни, в которой эти препараты были бы назначены. Мы формально обязаны задерживать их, отбирать лекарства, а иногда и возбуждать уголовные дела, если человек не имеет при себе документа, подтверждающего необходимость использования таких препаратов", — сказал полковник Алехин.

На вопрос, на каком языке должен быть написан такой документ, руководитель таможни ответил, что на любом, так как специалисты при проверке способны разобраться, что написано в назначении. Относительно того, сколько наименований и стандартов лекарств можно провозить, Вячеслав Алехин отметил, что действует принцип разумной необходимости.

Эстонская таможня, например, установила норму — пять экземпляров лекарств пяти наименований. "Примерно такая же норма существует и на российской границе. Ведь сразу видно, везет человек лекарства для себя, или же с коммерческой целью", — сказал Вячеслав Алехин.

Поделиться
Комментарии