Снижение цен на лекарства и своевременное медицинское обследование поспособствовали тому, что с 2007 года в развивающихся странах число пациентов, проходящих ВИЧ-терапию увеличилось более, чем на миллион человек, сообщается в докладе.

Однако, несмотря на заметный прогресс, лечение все равно проходит менее половины всех инфицированных.

Большинство ВИЧ-инфицированных беременных женщин не проходят необходимую терапию, в результате чего рожденные дети заражаются посредством так называемой "вертикальной передачи".

Медики настаивают, что своевременное обследование — основной путь к лечению, и во многих регионах заметно повысился уровень технического оснащения, необходимого для успешного осмотра больных.

Согласно докладу, профилактика ВИЧ и лечение больных СПИДом по всему миру охватывает на 35% больше пациентов по сравнению с показателями прошлого года.

Цены на антиретровирусные лекарства упали на 10-40%, благодаря сотрудничеству различных фармацевтических фирм и широкому распространению дешевых непатентованных препаратов.

Сегодня различные международные организации обдумывают возможность создания общего патентного "пула", который позволит производить еще более дешевые лекарства и поможет жителям развивающихся стран получать более современное и эффективное лечение.

Особое внимание в отчете уделяется проблеме доступности антиретровирусного лечения: большинству людей, проходящих курс терапии в развивающихся странах, выдают смесь из более дешевых устаревших лекарств, которые в западных странах практически не используются из-за серьезных побочных эффектов.

Три года назад ВОЗ порекомендовала перейти на менее токсичные медикаменты на основе зидовудина или тенофовира. Пока такие лекарства стоят намного дороже. К примеру, стоимость препарата на основе теновира в два раза выше цены старых медикаментов.

По последним оценкам, как минимум 5 миллионов ВИЧ-инфицированных не могут получить даже самого примитивного лечения.

Кроме того, скорость распространения инфекции продолжает опережать внедрение новых методов терапии: на одного человека, проходящего лечение, приходится три заразившихся.

В отчете особо отмечается обеспокоенность низкими показателями распространения терапии среди групп риска — гомосексуалистов и работников секс-индустрии. По данным отчета, число зараженных наркоманов по всему миру достигает 6 миллионов человек, при этом только 40% из них охвачены программами по профилактике ВИЧ/СПИДа.

Опасения экспертов вызывают и негативные последствия экономической рецессии, которая может подорвать финансовые возможности международных организаций, направляющих средства в наиболее нуждающиеся страны.