Все показатели представлены в виде географической карты, показывающей региональные различия. Исследование охватывает жителей ЕС, скончавшихся в возрасте до 65 лет.

Самыми распространенными причинами смерти европейцев названы: ишемическая болезнь, рак легких, алкоголизм, самоубийства, дорожно-транспортные происшествия, рак шейки матки и СПИД.

Согласно данным, в период с 2002 по 2004 год смертность среди мужчин европейцев была в два раза выше, чем среди женщин. При этом, мужчины из стран Балтийского региона уходят из жизни гораздо раньше, чем в среднем по ЕС.

Самая низкая смертность среди женщин в возрасте до 65 лет отмечена в Италии, Испании, Греции и на Кипре. Низкий уровень смертности также отмечен в Италии, Швейцарии, Норвегии, Швеции, Исландии, Испании, Нидерландах и на Мальте.

Самый высокий уровень смертности жителей в возрасте до 65 лет отмечен в странах Восточной Европы, а также на территории бывшей ГДР. Исследоваптели отмечают, что в Великобритании наивысший уровень смертности зарегистрирован на севере страны, где сосредоточены промышленные предприятия.

Что же касается средней продолжительности жизни, то, в среднем, меньше всех живут жители Латвии, Литвы, Эстонии, Болгарии, Румынии, Польши.

Смертность европейцев от ишемической болезни сердца составляет 14% от общего количества всех смертей. Больше всего от этой болезни умирают жители Прибалтики, стран Восточной Европы и на севере Великобритании. Правда, как отмечают исследователи, за последние 30 лет эти показатели значительно снизились, поскольку вырос уровень благосостояния и образования, европейцы стали меньше курить.

Меньше всего ишемической болезни сердца подвержены жители Средиземноморья. Специалисты отмечают, что меньше всего этой болезни подвержены жители тех стран, где больше употребляют жиров животного происхождения. Это ученые называют "парадоксом Средиземноморья".

Что же касается рака легких, то по этой позиции в Европе смертность среди некурящих намного ниже, чем среди курильщиков. Активное курение увеличивает риск заболевания раком легких в 30 раз. Кроме курения на развитие рака легких влияет загрязнение воздуха.

После Второй мировой войны уровень смертности от рака легких среди мужчин значительно вырос. Однако с годами страны ЕС вели более эффективную борьбу с курильщиками, поэтому в некоторых странах удалось частично обуздать эту эпидемию. Среди женщин заболеваемость раком легких отмечена в 60-ых годах XX века.

Больше всего смертность от рака легких отмечена среди жителей Франции, Испании, Хорватии, Венгрии, Сербии, Черногории, Болгарии. Во Франции и Испании риск умереть от рака легких на 14% и 12% соответственно выше, чем в других странах Евросоюза.

Согласно данным исследователей, риск умереть от рака легких в Венгрии среди мужчин в возрасте до 65 лет на 131% выше, чем в других странах ЕС. Венгрия также имеет самые высокие показатели заболеваемости раком легких среди женщин, где риск умереть от этой болезни в возрасте до 65 лет на 144% выше, чем в среднем по ЕС.

Другими регионами с высокими показателями смертности от рака легких названы Дания, Исландия, Нидерланды и Польша.

Что же касается смертности от алкоголя, то высочайшие показатели отмечены в Литве, Эстонии, странах Восточной и Центральной Европы, а также в Исландии. Впритык за ними следует Латвия, а также часть регионов Испании и Франции.

Лидерами среди стран по количеству смертности от суицидов являются Латвия, Литва, Эстония, Венгрия, Словения, часть районов Польши. Также высокий уровень отмечен в Финляндии, Бельгии (Восточная и Западная Фландрия) и некоторых регионах Франции (Нормандия, Бретань, Луара, северо-восток страны).

Исследователи отмечают, что среди мужчин гораздо больше жертв суицида, чем среди женщин.

Низкие показатели самоубийств зарегистрированы в Греции, Испании, Италии, на Мальте, на западе Нидерландов и Великобритании.

Высокий уровень смертности наблюдается и в результате дорожно-транспортных происшествий (ДТП) на дорогах Европы. Они составляют 8% от всех смертей в Евросоюзе. Жертвами ДТП также чаще становятся мужчины.

В пятерку стран-лидеров по количеству смертей в результате автоаварий входят: Латвия, Литва, Эстония, Греция и Польша. Также выской уровень отмечен на Корсике, в Макленбурге-Передней Померании (Германия), в провинции Лимбург (восток Бельгии) и в прилегающих к Черному морю болгарских провинциях.

Меньше всего смертность в результате ДТП — на западе Германии, Нидерландах, на юге Англии, в Италии, Норвегии и Швеции.

В Европе также отмечен высокий уровень смертности среди женщин от рака шейки матки. Самая высокая смертность отмечена в Румынии (в 20 раз выше, чем в Италии или Греции), а также в странах Балтии, Польше и Хорватии. Низкий уровень зарегистрирован в странах Северной Европы, Нидерландах и Великобриании.

Смертность от СПИДа наиболее высока в Испании, Португалии, Франции, Швейцарии, Италии и Эстонии, а также в Румынии.

Закладка
Поделиться
Комментарии