Против прогрессивного подоходного налога выступают 22 процента и не определились по этому вопросу 7 процентов респондентов в возрасте 15-74 лет.

"Опрошенные больше проявили эмоциональное, чем рациональное отношение", — считает председатель финансовой комиссии эстонского парламента, член "Союза Отечества" Калле Юргенсон.

Людям кажется, что в результате прогрессивного налога большой налог будут платить банкиры Индрек Нейвельт, Айн Ханшмидт и Ханнес Тамъярв, и тогда каждый пенсионер получит по 1000 крон прибавки в месяц, сказал Юргенсон "Постимеэс".

На деле разделительная линия будет в районе средней по стране зарплаты или немного выше — в пределах 5000-6000 крон.

Председатель парламентской фракции Реформистской партии Юрген Лиги сказал, что большинство сторонников прогрессивного налога эгоистичны и считают, что кто-то другой, а не они будут платить этот налог.

По словам аналитика фирмы Emor Тыниса Саартса, идея прогрессивного налога популярна больше среди людей с низкими доходами. 63 процента людей с высшим образованием также являются сторонниками прогрессивного налога.

Среди тех, кто поддерживает "Народный союз" и "Союз Отечества", 78 процентов сторонников прогрессивного подоходного налога, меньше у избирателей, голосующих за центристов — 77 процентов, и за умеренных — 59 процентов.

Закладка
Поделиться
Комментарии