Как заявил министр обороны порталу Delfi, доверительные отношения между министерством, его партнерами, авторами монумента и организаторами церемонии открытия вселили полную уверенность, что новый памятник соответствует ожиданиям: "Радует и то, что большинство из нас смогло выйти за рамки своего вкуса и других предпочтений и позиций и принять этот монумент", — подчеркнул Аавиксоо.

Он также добавил, что Министерство обороны приложило все усилия, чтобы и Россия поняла содержание и значение этого памятника, однако, против воли никого понимать не заставишь: "Мы были открыты для всех, кто желал больше услышать и узнать как об Освободительной войне, так и о памятнике, уставленном в честь победы в ней. Мы ознакомили с ним журналистов и посольства", — сказал министр.

"Замечательно, что на церемонии открытия были представители всех иностранных посольств, в том числе и Российской Федерации, а также представители всех церквей Эстонии, — заключил Яак Аавиксоо, добавив, что хоть враждебная пропаганда в российских СМИ и достойна сожаления, однако его она не удивила.