В Международный день памяти жертв СПИДа корреспондент Delfi в Ида-Вирумаа встретился с Вячеславом Акимовым.

- Как получилось, что Эстония идет впереди всех стран Балтии по этому скорбному показателю?

- А это произошло по той причине, что в Эстонии с начала 2000-х годов начала работать организация "Глобал фонд", занимающаяся снижем вреда в области наркомании. Часть мероприятий финансировало эстонское государство. И после ухода "Глобал фонда" эта ситуация сохранилась. В том числе и проводились исследования за государственный счет, в отличие от других стран Балтии. Сегодня там даже точно не знают число наркоманов и ВИЧ-инфицированных. Там нет такого уровня мониторинга, как в Эстонии, вот поэтому и получается такая статистика. Однако в масштабах Европы Эстония выглядит далеко не лучшим образом. В Европе по темпам распространения ВИЧ-инфекции Эстония стоит на первом месте. И это факт, от которого никуда не денешься.

- Случайно или нет День памяти жертв СПИДа совпал с днем образования вашего центра "Аллиум"?

- Конечно же, это случайность. В девяностые годы работа по предупреждению ВИЧ-инфекции и наркомании в стране была провалена. В этом деле не было единой государственной политики, работа в этом направлении шла на уровне "художественной самодеятельности". Эстония, в те годы не являвшаяся членом ЕС, не определила для себя, что наркомания — это хроническое заболевание, как об этом заявила ООН. Эстония в порядке подготовки к вступлению в Евросоюз начала акцептировать все нормы, действующие в объединенной Европе. В том числе, признала, что потребители наркотиков, которым поставлен диагноз, являются хронически больными людьми. И в начале 2000-х годов в Эстонии началась разработка государственной программы, и начали предприниматься в разных городах попытки создания организаций, направленных на борьбу со СПИДом и профилактику наркомании. В 2003 году город Кохтла-Ярве получил в этом направлении поддержку Министерства социальных дел.

- В СССР, как известно, секса не было. Тем более, никто ничего не слыхал про СПИД, в том числе, и в Эстонии. Когда у нас официально появились СПИД, ВИЧ-инфекция?

- Открыто заявили об этом в 1988 году. 21 год назад был диагностирован первый случай, о котором официально было объявлено. Но особо в голову этот факт никто не брал, считали, что нас минует чаша сия. Не миновала! Потом, когда пошла волна наркомании, повлекшая за собой всплеск ВИЧ-инфекции, сильно призадумались о том, что необходимо противопоставить этой беде. В Кохтла-Ярве работа шла сначала на уровне местного самоуправления, которое всерьез озаботилось этой проблемой. Много помощи оказал Институт развития здоровья. И вот в 2005 году был образован наш центр оказания низкопороговой помощи.

- Что это такое, кто является потребителем ваших услуг, зачем такие центры вообще нужны, если бытует мнение, что "нормальным-то людям средств не хватает, а тут выделяются деньги каким-то уродам"? И вообще многие рассуждают так: "Чего им помогать! Чем раньше они все перемрут, тем чище будет общество". Что вы скажете по этому поводу?

- Мы имеем дело с живыми людьми, и, если рассуждать таким образом, то можно встать в один ряд с теми, кто уничтожал в лагерях "неполноценных". Мы, слава Богу, живем в ХХI веке, а не в эпоху мракобесия.

Так вот, в конце 2004 года была создана совместная программа Министерств социальных дел Эстонии и Голландии. Голландцы начали работать с этой категорией людей еще почти 30 лет назад, сформировав систему центров так называемых низкопороговых услуг. В их основе — доступность, возможность получения консультаций, организация обмена шприцев, гигиенической помощи. Поскольку городская администрация поддержала это начинание, такой центр был создан и в Кохтла-Ярве. Мы ставим задачей помочь тем, кто к нам приходит, обрести мотивацию, осознать необходимость лечения, изменения образа жизни. На первых порах мы помогаем и документы оформить, и обогреем, накормим, но, главное, стремимся создать у человека мотивацию, чтобы он захотел помочь себе сам выкарабкаться из этой бездны. Чем хуже экономическая ситуация, тем становится больше людей, которые хотят найти поддержку. В какой-то момент мы поняли, что низкопорогового центра уже недостаточно, поэтому город создал несколько проектов, в результате которых появился и центр для лечения наркоманов. Здесь же они проходят реабилитацию, получают азы самых распространенных профессий. В наши два центра в Ахтмеской и Ярвеской частях города каждый месяц приходят до 400 человек. За четыре года существования "Аллиума" центры посетили почти 18 тысяч человек, нуждающиеся в низгопороговой помощи.

- Кто осуществляет такую помощь? Добрые люди — это одно. Специалисты, профессионалы — совсем другое. Кто работает в "Аллиуме"?

- Некоторые делают упор на миссионерство. Мы — против всего этого, считаем, что каждым делом должны заниматься профессионалы. Сейчас в "Аллиуме" работают 13 человек, 10 из которых имеют высшее и прикладное высшее образование, соответствующее профилю учреждения, в том числе, в социальной сфере, в области психологии. Трое получают высшее образование. Несмотря на диплом, все наши работники постоянно совершенствуют свой опыт, в чем помогают специалисты из соответствующих профильных организаций. Вот как раз сегодня к нам приехали специалисты-психологи из столичной организации "Морено кескус", которые проводят занятия с нашими отрудниками.

- Теперь буду задавать "неудобные" вопросы. Первый: бытует мнение, что ВИЧ-инфекция и СПИД — это большой блеф заинтересованных коммерсантов, что такого заболевания и вовсе не существует. Может быть, и впрямь никакого СПИДа нет и в помине?

- Того, что СПИД не существует, не доказано. Наоборот, на всех международных конференциях по проблемам диагностики и микробиологии речь идет об этом серьезном заболевании. На V Международной конференции, недавно прошедшей в Вильнюсе, не было ни одного доклада, который бы ставил под сомнение существование этой проблемы.

- Второй вопрос: для того, чтобы человек соскочил с иглы, ему необходима смена обстановки. Может быть, не стоит наркоманам, совершившим незначительные преступления, давать условные сроки? Может быть, сразу их наказывать реально, и они в заключении избавятся от пагубной привычки?

- Это заблуждение. Наркотики циркулируют и внутри исправительной системы. Не случайно Европейский Союз постоянно настаивает, чтобы в Эстонии были введены программы обмена шприцев и в тюрьмах. Можно, конечно, закрыть глаза и сделать вид, что у нас в тюрьмах все хорошо, или мы же поступим так, как это делается в европейских тюрьмах, спасая людей от ВИЧ-инфекции.


Поделиться
Комментарии