По словам Падара, ограничиться только сокращениями расходов нельзя, необходимо найти и новые доходы, передает портал
со ссылкой на Vikerraadio.

Министр отметил, что, рассматривая в качестве дохода повышение налогов, в первую очередь следует говорить о тех налогах, которые не поднимут уровень инфляции, так что наиболее важным в этом вопросе является подоходный налог.

По словам министра, сокращение расходов министерств должно составить от 5% до 20%. Кроме того, по его словам, предусмотрено сокращение правительственных расходов почти на один млрд. крон и, конечно, нужно критически пересмотреть некоторые расходы социальной сферы. "В то же время сокращения расходов нужно делать осторожно, чтобы государство не ослабило само себя", передает портал ERR Novosti слова министра.

Представители Центристской партии критикуют план Падара, говоря о том, что при сокращениях под удар прежде всего попадет Министерство социальных дел. Центристы выступают за ступенчатый подоходный налог.

По подсчетам Министерства финансов, если подоходный налог поднять с 21% до 26%, то за год в госбюджет дополнительно поступит 1,75 млрд. крон. Социал-демократ Эйки Нестор, который также присутствовал на заседании, утверждает, что от повышения подоходного налога не уберечься. "Других идей просто нет", - сказал он. О повышении подоходного налога до 26% ходатайствовал и Центральный союз профсоюзов.

Однако и Партия реформ и Союз Isamaa и Res Publica заверили, что не поддерживают идею повышения налогов.

По словам Падара, бюджет в этом году предстоит урезать еще на 5,7 млрд. крон, но министр финансов верит, что нынешний год будем самым трудным, а в 2011 году начнется рост экономики.