Бергманн, обжаловавшая оправдательный приговор Харьюского уездного суда, сказала в среду в Таллиннском окружном суде, что беспорядки были запланированными, и потребовала признать вину подсудимых и приговорить Линтера, Кленского и Реву к четырем годам, а 19-летнего Сирыка – к трем годам условного заключения, передает
.

По ее словам, памятник стал для Линтера, Ревы, Кленского и Сирыка инструментом, используя который, они сознательно и целенаправленно вызвали недовольство в массах.

Максим Рева, замечает Бергманн, был на месте событий и агитировал народ на восстание. Рева, в свою очередь, признал, что был 26 апреля 2007 года на Тынисмяги, но утверждает, что защищал Бронзового солдата: "Не хочу скрывать, что действовал сознательно, защищая памятник", - сказал он.

Марк Сирык напомнил, что его на Тынисмяги во время начала беспорядков не было, а на обвинения прокурора в том, что он рассылал сообщения с призывами прийти на Тынисмяги, он, как и Рева, ответил, что рассылать SMS-сообщения - его конституционное право.

Окончательное решение по делу Кленского, Линтера, Ревы и Сирыка суд вынесет 12 мая.