По словам составителя обзора рынка, аналитика рынка недвижимости Тыну Тоомпарка, на рынке недвижимости наблюдается спад, количество сделок и цены на недвижимость снижаются во всех секторах рынка.

В 2008 году в Таллинне сделок с квартирной собственностью было совершено на 33% меньше, чем год назад. При этом за год средняя цена сделок с квартирной собственностью упала на 19%. Меньшим спад был в Нарве, где количество сделок уменьшилось всего на 12%. Однако, снижение цен на квартиры в Нарве составило 31%.

Еще большим снижение цен было только в Хаапсалу, где за год цены на квартиры упали на 54%, количество сделок в Хаапсалу уменьшилось на 57%.

Спад на рынке недвижимости обусловлен общей ситуацией, сложившейся в экономике Эстонии и всего мира. Негативные направления усиливают увеличивающаяся безработица, уменьшающиеся инвестиции и снижающиеся объемы кредитов.

В дополнение к макроэкономическим данным в рыночном обзоре анализируются и данные портала KV.EE. „В течение последнего года количество представленных на портале предложений оставалось довольно стабильным, в пределах 20 000 и 22 000 предложений“, - прокомментировал ситуацию член правления портала KV.EE Тарво Теслон. Он также добавил, что в то же время средняя цена предложений по жилым площадям уменьшилась с 20 500 крон до 16 800 крон.