Он создал электронную почту на имя Марии Осиповой и отправил 22 адресатам электронное письмо с простым вопросом: "Стоит ли мне брать эстонское гражданство?". По закону Бюро министра по делам народонаселения должно отвечать на письма в течение месяца, однако оно этого не сделало даже после того, как в бюро написали с просьбой ответить из канцелярии президента.

Всего журналист отправил 22 письма в различные учреждения, а также чиновникам и депутатам парламента — членам парламентских групп по эстонско-российским отношениям и по вопросам национальных меньшинств. Ответы он получил от нескольких учреждений и депутатов. Не ответило Бюро министра по делам народонаселения, не ответило и его представительство в Ида-Вирумаа. Промолчал также Фонд интеграции.

Лишь 29 декабря, когда Рейн Сикк сделал журналистский запрос, бюро начало действовать. Спустя один день Осиповой было отправлено письмо с ответом, но, увы, на неверный адрес. Когда журналист 2 января снова обратился в бюро, Осиповой было отправлено аж два письма.

Министр по делам народонаселения Урве Пало сказала, что случившееся достойно сожаления, она отметила, что повышенная занятость в конце года не должна быть причиной того, что бюро не выполняет свои обязанности. Она также подчеркнула, что обычно на письма отвечают вовремя и речь не идет о повседневном случае.