Как сообщает агентство France Presse, из 192 членов Генассамблеи 77 проголосовали в пользу предложенной Сербией резолюции, а против выступили только шесть стран.

Практически все члены Евросоюза оказались в числе воздержавшихся в ходе голосования. По словам главы МИД Сербии Вука Йеремича, его страна пытается "защитить свой суверенитет и территориальную целостность посредством дипломатии и международного права".

В тексте принятой резолюции содержится обращение в Международный суд ООН с просьбой вынести экспертное решение по следующему вопросу: "Соответствует ли одностороннее объявление независимости временными органами самоуправления в Косово нормам международного права"?

Международный суд ООН создан для разрешения споров между суверенными государствами, но поскольку Сербия не признает Косово субъектом международно-правовых отношений, Белграду пришлось действовать через Генеральную Ассамблею ООН.

Косово находилось под управлением временной администрации ООН с 1999 года. На территории региона были созданы местные органы самоуправления, провозгласившие в феврале 2008 года независимость Косово, которую признали около 50 государств. Сербия при поддержке России продолжает настаивать на своем суверенитете над этим регионом.