В письме, составленном доктором государствоведения и колумнистом Ийви Массо, обращается внимание ректора Хельсинкского университета Томаса Вихельмссона, канцлера Илькка Нийнилуото и декана факультета права Юха Кеккоса на то, что на юридическом факультете работает доцент Йохан Бэкман, который публично, и выступая от имени университета, называл Эстонию частью России, а годы оккупации — лишь нацистской пропагандой, пишет Eesti Päevaleht.

"Публичные заявления Бекмана не являются лишь его мнением. Вопрос о праве существования Эстонского государства и называние Эстонии частью России можно классифицировать как враждебную пропаганду, направленную против государства и его народа", — пишут тринадцать эстонских и финских общественных деятелей.

"Бекмана в связи с его заявлениями можно сравнить с человеком, отрицающим Холокост, который преподает в университете историю евреев. Возможно ли это в Хельсинкском университете?"

Авторы обращения задают университету следующие вопросы: как это возможно, что Хельсинкский университет мирится с ситуацией, в которой лекции, касающиеся российской и эстонской политики, дает лицо, распространяющее не соответствующую действительности и враждебную пропаганду об истории Эстонии? Ожидают ли от людей, преподающих в университете, признания фактов? Намеревается ли университет занять позицию по отношению к высказываниям доцента?

Обращение подписали тринадцать общественных деятелей: составитель Ийви Анна Массо (доктор государствоведения Хельсинкского университета) и ее единомышленники Имби Паю (журналист, писатель и режиссер), Софи Оксанен (писатель), Стефан Брунов (журналист), Элхонен Сакс (историк и писатель), Евгений Криштафович (руководитель объединения "Открытая республика", студент права), Суви Салменниеми (доктор государствоведения, Хельсинкский университет), Анна Роткирх (доктор государствоведения), Юсси К. Ниэмеля (руководитель союза свободомыслящих), Лассе Лехтинен (депутат Европарламента), Хенрик Лакс (депутат Европарламента), Микаэл Энкелль (психоаналитик и писатель) и Катри Валласте (докторант института Александри).