В результате опроса членов союза земледельцев выяснилось, что с площади в 32 000 гектаров зерновых убрано лишь 36% (рожь 78%, пшеница 56, ячмень 39, овес 28, рапс 11%), сообщил союз земледельцев.

Из 450 гектаров картофельных полей убрано лишь 11%. Половина картофеля сгнила на полях. Урожай на 9400 гектарах, засеянных зерновыми, — 21% — уже погиб.

Опытный знаток погоды Энно Кладе говорит, что до 20 сентября возможны отдельные пригодные для уборки урожая дни. Потом опять сплошные дожди, более сухой период, который продлится пару недель, ожидается в начале октября.

Не убрано более 60% зерна и рапса, говорит Яан Сырра. По прогнозам, хорошей погоды не ожидается, так что большая часть неубранного зерна может так и остаться на поле. Колосья ржи и пшеницы из-за влажности теряют зерно и не пригодны уже даже на корма. В последний раз похожая ситуация была в 1978 году, когда основная часть урожая осталась на полях.

"Земледельцы в отчаянии, они не представляют, как оплачивать лизинги и банковские займы. Кредитным учреждениям надо непременно вернуть долги, но у многих земледельцев такая возможность появится только к рождеству — когда прибудут прямые пособия Европейского союза", — сказал Яан Сырра.