"Литва не ведет в настоящее время с Соединенными Штатами переговоры о размещении противоракетного щита на своей территории. Однако мы считаем, что эта система ПРО является важным элементом европейской и международной безопасности. Поэтому, в случае необходимости, мы готовы вместе с союзниками участвовать в ее размещении", — сказал Адамкус, который находится с официальным визитом в Аргентине, передает NEWSru.com.

Он отказался прокомментировать свое заявление РИА "Новости", сославшись на нехватку времени и то, что еще не успел ознакомиться с публикацией.

По словам президента Литвы, которые цитирует газета, противоракетный щит улучшит стабильность "не только в регионе, но и на глобальном уровне".

Ранее, на пресс-конференции по случаю четвертой годовщины инаугурации Валдас Адамкус сказал, что не видит причин для размещения элементов ПРО на территории Литвы, если США об этом не договоряться с Польшей.

"Не считаю нужным, чтобы Литва брала на себя эту инициативу. Переговоры с Польшей не завершены. Литва до сих пор ни с кем не вела никаких переговоров, — сказал президент В. Адамкус.

Тогда же на пресс-конференции, отвечая на вопрос, влияет ли на такую позицию противостояние с Россией, президент ответил:

"Оценивая общую стратегическую, оборонную ситуацию в Европе, полагаю, что введение такой системы под боком России, зная современные технологии, точно нет необходимости. Не вижу большой разницы, будет ли эта система находиться в 500 или 300 километрах от России. Если бы последнее слово было за мной, я бы высказался против элементов этой системы в Литве".