Показав самую зрелищную и самую красивую игру против стопроцентных фаворитов голландцев, команда России выиграла виртуальный, но такой важный для ее настоящего и будущего приз зрительских симпатий. Причем не только в своей стране, но всюду, где любят и понимают футбол.

Viasat и Elion как раз накануне ЧЕ-2008 подложили очередную свинью телезрителям. Первая фирма лишила вторую всех своих каналов. Те, кто пользовались дигитальным ТВ "Элиона", разом остались без "Русского кино", Viasat History, a также без 3+ и обоих каналов Viasat Sport. (На цене, которую "Элион" дерет со своих клиентов, это не отразилось!) А три последних канала привлекали именно оперативными репортажами со спортивных соревнований высшего уровня, которые сопровождались (что немаловажно!) объективным и умным комментарием. Так что пришлось смотреть ЧЕ-2008 по ETV. И, нужно сказать, что вся компания, комментировавшая матчи России со Швецией и Голландией, как те, кто вел репортажи со стадиона, так и аналитики в студии, в этих играх симпатизировали россиянам. Потому что команда, чудесно преображенная Гусом Хиддинком, играла так, что ей нельзя было не восхищаться!

А ведь перед началом чемпионата сборная России котировалась на одном уровне с явными аутсайдерами — Австрией и Польшей. Даже от Румынии, Греции и Швейцарии специалисты ожидали большего. И разгром от Испании в первом матче группового турнира, казалось, подтверждал пессимистические прогнозы.

"Мы тут не местные!"

Начиная с ЧЕ-1992, на котором выступала "сборная СНГ", наблюдать за тем, как россияне играют в футбол, было мучительно и стыдно. Даже тогда, когда команда Анатолия Бышовца выцарапала ничьи с Германией (1:1) и Голландией (0:0). Очки против фаворитов были добыты в первом случае благодаря пенальти, назначенному правильно — вот только снесенный немцами в своей штрафной игрок непосредственно воротам не угрожал, а во втором — унизительной отбойной игрой. Кончилось все разгромом от Шотландии. Да и на последующих турнирах с участием России (ЧМ-1994 и 2002; ЧЕ-1996 и 2004) повторялось одно и то же: соперники играли в футбол, а Россия — в "ножной мяч"; она оставалась чужой на этом празднике жизни, самой скучной и незрелищной командой. Больше всего напоминала тех типов, которые гнусаво тянут: "Мы тут не местные; дом сгорел, билеты на поезд украдены…"

Но ведь нечто подобное творилось и в баскетболе — российская сборная не попадала на Олимпийские игры. И даже в хоккее, где после блистательной 30-летней череды побед (с 1963 по 1993 год сборная СССР/России проиграла только 6 чемпионатов мира и один олимпийский турнир) настали годы унизительного существования, когда команда порою даже в плей-офф не выходила.

При этом российские хоккеисты блистали в клубах НХЛ. И серебро Олимпиады-1998 и бронза ОИ-2002 были завоеваны командами, стопроцентно составленными из "легионеров". Но то Олимпиады. От участия в чемпионатах мира "легионеры" под благовидными предлогами отказывались. Исключением стал ЧМ-2000 в Петербурге, на который приехали практически все свободные от Кубка Стэнли российские энхаэловцы, во главе с самым эффектным, но к тому времени уже абсолютно бесполезным форвардом Павлом Буре. Закончилось это, как вы помните, "ледовым позорищем": самая грозная по именам команда проиграла четыре матча из шести, и не только вполне классным США и Швейцарии, но и Белоруссии с Латвией. И в плей-офф не попала.

Львы и бараны

Города сдают солдаты; генералы их берут.
А.Твардовский. "Василий Теркин".

Кто-то из древних сказал: "Войско баранов, предводительствуемое львом, всегда одержит победу над войском львов, предводительствуемым бараном". Звучит грубовато, но верно.

На ЧМ-2005 и ОИ-2006 состав российской хоккейной сборной был сильнее, чем у конкурентов. Но тренировал команду случайно вознесенный на такую высоту динамовский наставник Владимир Крикунов, которому отчаянно недоставало тактического хитроумия и элементарной интеллигентности. После венского счета 3:4 от Канады в полуфинале тренер оправдывался тем, что легионеры (а особенно — "неуправляемый" Илья Ковальчук) слишком много времени проводили в венских кабаках. (А то они за океаном кабаков не видели!)

После ЧМЯК-2002 тренер российской футбольной сборной Олег Романцев сетовал на то, что с таким составом, какой у него был, лучшего результата, чем победа над слабеньким Тунисом и поражения от посредственных команд Бельгии и Японии, ждать нельзя было. (Кстати, еще до отъезда в Японию Романцев предупреждал: нечего, мол, радоваться, что жребий определил Россию в легкую группу; не такая уж она легкая!) А что творил Георгий Ярцев на ЧЕ-2002! Одна только история с Александром Мостовым, изгнанным за то, что он то ли сказал в интервью нечто обидное для тренера, то ли репортеры переврали его слова, очень убедительно характеризует обстановку в сборной. (Кстати, неприличные 1:7 против Португалии в отборочном турнире — тоже пришлись на "ярцевский период").

Кстати, и хоккейный тренер Крикунов примерно так же поступил в Турине с энхаэловским вратарем Ильей Брызгаловым. После проигрыша в группе (3:5) словакам Брызгалов сказал: "Наверно, мы не очень понимали указания тренера". Поражение было не смертельным, а слова вратаря можно было понять как самокритику, но обидчивый тренер принял их за камень в свой огород. Брызгалов на лед больше не выходил. (И не оттого ли он отказался от участия в ЧМ-2008, хотя там уже сборную возглавлял совсем другой тренер?).

Одним словом, всех доморощенных наставников отличает стремление после проигрыша искать виноватых.

Не всегда большие деньги — благо

В 1990-е в России денег на спорт не хватало. В ХХI веке они появились. Даже в избытке.

Владельцы профессиональных футбольных, хоккейных и баскетбольных клубов получили возможность платить игрокам и тренерам ненамного меньше (а с учетом "черного нала" и больше), чем в британской "премьер-лиге", бундеслиге, "серии А", НХЛ и НБА. Только для национального спорта от этого пользы мало. В Россию хлынули игроки среднего уровня, вытеснившие из составов талантливую молодежь, которой для того, чтобы заиграть за сборную, требовалась постоянная практика.

Скажем, успех баскетбольного ЦСКА, дважды выигравшего клубный чемпионат Европы, тешит самолюбие его владельцев и приятно щекочет эмоции квасных патриотов, но в стартовой пятерке этого клуба нет ни одного россиянина. Футбольный ЦСКА под руководством не такого уж сильного тренера Валерия Газзаева выиграл Кубок УЕФА, но первые роли в той команде исполняли бразильцы. Да и соперники попадались не слишком грозные. В отличие от тех, с которыми пришлось иметь дело в этом году "Зениту". Но это уже другой разговор.

Волшебники из-за кордона

И встали все под стягом
И думают: "Как быть?".
Давай пошлем к варягам,
Пускай придут княжить.
Ведь немцы тароваты,
Им ведом мрак и свет.
Страна ж у нас богата,
Порядка только нет.
А.К.Толстой. "История государства Российского от Гостомысла до Тимашева".

Осенью 2007 года в Испании чемпионат Европы по баскетболу выиграла сборная России, которую тренирует американско-израильский специалист Давид Блатт. Перед турниром от сборной требовали занять место не ниже 7-го, чтобы участвовать в последнем отборочном турнире к Олимпиаде. Команда, в которую мало кто верил, прыгнула выше головы и показала великолепную игру.

"Зенит" под руководством голландца Дика Адвоката, но с преобладанием в составе отечественных игроков (Малофеев, Аршавин, Погребняк, Анюков, Денисов, Широков, Файзуллин), размазал по стенке базовый клуб сборной Германии "Баварию" (4:0), а в финале Кубка УЕФА выиграл у крепкого "Глазго Рейнджерс" (2:0), не дав шотландцам никаких шансов.

Сборная России по хоккею на ЧМ-2008 в Канаде к бесспорно имевшемуся у российских игроков мастерству добавила бесстрашие и умение биться до конца. У Чехии вырвала победу в овертайме. У Швеции — на последней секунде основного времени. В феноменально напряженном финальном матче с Канадой, проигрывая после двух периодов (2:4), сумела сравнять счет, а в финале забросить решающую шайбу. Ведущие роли в команде исполняли вратарь Евгений Набоков ("Сан-Хосе Шаркс"), тройка нападения из "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин — Сергей Федоров — Александр Семин и молчавший до поры до времени, но ставший героем финала Илья Ковальчук ("Атланта Трэшерс"). Тренер Вячеслав Быков 14 лет провел в Швейцарии, сначала в качестве игрока, затем в качестве тренера.

Российские команды всегда страдали от двух крайностей национального менталитета. Шапкозакидательства ("Мы их всех порвем!") и комплекса неполноценности. Можно сказать, что корни этого лежат в несчастной битве при Калке (1223). Дружины трех Мстиславов (Киевского, Черниговского и третьего, прозванного Удалым) отправились на войну с явным презрением к неведомому противнику и были разбиты сравнительно малочисленным, но тактически грамотным и прекрасно управляемым экспедиционным корпусом татарских генералов Субудая и Джэбе. После чего в русских воинах утвердился комплекс неполноценности перед татарами, преодоленный только на Куликовом поле. Где, заметим, фактическим командиром русского войска был не великий князь Московский Дмитрий, а "иностранный специалист", литвин Боброк-Волынский.

В спорте то же самое. В хоккее игроки, проведшие достаточно долгое время за океаном и ставшие лидерами своих клубов, меняют менталитет, становятся более западными людьми. То есть более рациональными, терпеливыми и вместе с тем более свободными. Они верят в свои силы и борются до конца. Сохраняя при этом русскую удаль.

В футболе самый яркий пример — работа со сборной Гуса Хиддинка. Голландский "кудесник" не раз повторял игрокам: "Вы способны на очень многое! Просто сами пока что не сумели поверить в это!". Всего за какой-то месяц плотной работы перед ЧЕ-2008 Хиддинк превратил проходной двор, каким была защита сборной, если не в неприступную крепость, то в надежный бастион. Решился вернуть в сборную 32-летнего Сергея Семака, который до того оказался ненужным таким клубным тренерам, как Валерий Газзаев и Олег Блохин и уехал в казанский "Рубин". Пробудил "спящего гиганта" Романа Павлюченко, превратив его в одного из самых опасных и нестандартных форвардов Европы. (Вот только поменьше бы попаданий в перекладину — цены б ему не было!). Придумал новое амплуа для неутомимого Юрия Жиркова — и тот стал открытием чемпионата. И, наконец, дал полную свободу творить Андрею Аршавину, игроку фантастически одаренному, от которого можно ожидать всего, что угодно…

Надеюсь, былина о "варяге" Хиддинке во главе русской футбольной дружины на блистательной победе над Голландией не закончилась.

Поделиться
Комментарии