В статье, написанной для Eesti Ekspress, Хиетанен уточняет свои позиции и утверждает, что Эстония все аргументирует "созданным пропагандистами нацистской Германии мифом об оккупации".

По словам Хиетанен, мифом оккупации Эстония оправдывает и конституцию, и политику в области гражданства и языка, и обращение с православной церковью.

Финская журналистка отмечает, что в событиях в Эстонии в 1940 году имеется много признаков оккупации. Введение превосходящих по численности войск — это оккупация, независимо от того, на основании каких договоров вооруженные силы другого государства находятся в стране. "Американские войска больше не оккупируют Ирак, но действуют в стране по просьбе "законного" правительства. Зато призванные в Афганистан правительством страны советские войска в западных СМИ всегда изображаются оккупантами".

Говоря о советской оккупации, никто никогда не ищет исторической правды: "Главная цель этой фразы — лишить русское меньшинство гражданских прав", считает Хиетанен.

По словам Хиетанен, Запад не признавал эстонское правительство в изгнании. США упоминали об оккупации лишь в духе риторики холодной войны, в реальной политике ее никогда не воспринимали всерьез.

Миф об оккупации ожил лишь в 1989 году, когда Эстония хотела отделиться от Советского союза и использовала оккупацию как повод для независимости.

"Лишение руских гражданских прав в международном понимании было таким жестоким делом, что для его "заглушки" потребовалось столь же сильное пропагандистское оружие. Этим оружием эстонцы провозгласили миф об оккупации", — пишет Хиетанен.

Говоря о музее оккупации, Хиетанен утверждает, что он лишает холокост его особенности, приравнивая юдофобию к сталинизму. "Миф об оккупации стал оправданием фашистского правительства апартеида. Но мир никогда de jure не признавал этой Эстонии апартеида, построенной Леннартом Мери и Мартом Лааром на мифе об оккупации".