В тот момент, когда Владимир Путин 9 мая во время происходившего на Красной площади военного парада стал рядом с Дмитрием Медведевым, чтобы лучше видеть проходивших маршевым шагом солдат и военную технику, он окончательно осмеял надежды на грядущие в России изменения.

Он окончательно осмеял утверждения многочисленных кремлеведов, будто смена должностей в Кремле означает закат власти Путина (читай: организаций-последователей КГБ) и начало нового, более либерального и сговорчивого в отношении Запада, курса Медведева.

Тот, кто следил за деталями шоу смены президента, к этому времени уже заметил, что центральной фигурой всех церемоний был не новый президент, а старый. Собственно, в ходе телевизионной трансляции проходившего на Красной площади парада мы вновь увидели адекватную картину того, что образовалось сейчас в верхушке России в результате маневров, спланированных гебистами. Кто-нибудь заметил хоть один кадр, когда одновременно с Медведевым не было Путина? Нет.

Экс-президент на телекартинке все время стоял позади нового президента, как политрук с взведенным наганом. Политрук во время Великой Отечественной Войны, так почитаемой русскими, обладал властью расстрелять на месте командира воинской части, если у него возникало сомнение в идейной верности командира Сталину и Родине. А теперь Путину и гебистам.

Честно говоря, ни одному критически мыслящему политику не захочется оказаться в шкуре Медведева. Потому что разговоры о том, что со временем он может создать свою команду, выйти из тени Путина и заставить его забыть, — просто бред. Как и интеллигентские рассуждения о том, что Медведев изменит внешнеполитический курс России и снимет напряженность в отношениях с Западом (прежде всего с США).

Медведев может утверждать, что слушает "Блэк Саббат" и другие хард-роковые группы семидесятых, но этим и ограничивается его самостоятельность во внешней и внутренней политике.

Практически дело организовано так, чтобы у него не возникло — цитируя Ленина — головокружения от успехов или искушения действительно использовать свою власть против крестных отцов. Это было сделано еще до того, как ему было позволено возложить руку на конституцию Российской Федерации для принесения присяги.

Для этого Путина избрали председателем партии, имеющей абсолютное большинство в Думе, в последнюю минуту внесли в закон изменение, которым подчинили губернаторов премьер-министру, и поставили самого Путина сразу после произошедшей смены власти на должность премьер-министра.

При этом: кабинет составляет он, а не президент Медведев, структура и полномочия кабинета становятся заметно шире, чем во время пребывания Путина на посту президента. Одним словом: контрольный пакет акций предприятия, именуемого Россией, в руках Путина, который сделает с мелким акционером Медведевым все, что заблагорассудится.

При этом важно иметь в виду, что вопреки иллюзии, созданием которой Путин занимался с 2000 года, Россия находится не в лучшем положении, и новому президенту придется подписать не один непопулярный в народе указ, от которого премьер-министру удобно дистанцироваться.

Да, цены на сырую нефть за последние восемь лет выросли вчетверо, и именно это дало возможность Путину представить миру Россию вставшей на ноги великой державой. Однако между фасадом и скрытой за ним действительностью, несмотря на всяческие ухищрения, зияет ужасающая пропасть.

Инфраструктура России — те самые трубопроводы и технологии разработки месторождений — в последней стадии амортизации, система здравоохранения России развалилась, наука со времени развала Советского Союза хронически недофинансируется, научные кадры в ближайшие годы коллективно уходят на пенсию, а сельское хозяйство находится почти на уровне каменного века.

Если добавить состояние здоровья россиян, картина станет еще печальнее. Уровень туберкулеза в России в два раза превышает критерий, который по нормам ООН считается нижним уровнем эпидемии, по скорости распространения СПИДа русские конкурируют с государствами черной Африки, а рост С-гепатита предсказывается до уровня эпидемии в ближайшие годы. Если упомянуть алкоголь и наркотики, картина становится совсем мрачной.

И нечего удивляться, что до своего шестидесятилетия доживет только один из восьми родившихся русских мальчиков.

Наряду с болезнями, наркотиками и низкой средней продолжительностью жизни следует помнить также то, что по количеству бесплодных русские женщины занимают одно из первых мест в мире. В среднем на одну женщину в России приходится 1,3 ребенка в год, и даже этот жалкий результат достигнут благодаря многодетным исламским народам России. В ближайшие годы демографическая ситуация в России еще ухудшится, поскольку в 2010–2012 годах выйдут на пенсию люди последних многочисленных послевоенных поколений, и удельный вес способных к деторождению женщин в народонаселении резко снизится.

С учетом всего этого оптимистические высказывания Медведева о превращении России в наиболее успешное государство мира звучат мало убедительно, если не сказать гротескно. И рокировки в верхушке власти здесь не помогут. Так же как и угрозы, клевета и оскорбления в адрес остального мира, особенно маленьких соседних государств.

Вообще-то Путин и Медведев должны держать на своем письменном столе плакат со строками из бессмертной басни Ивана Крылова "Квартет". По-русски мораль этой басни звучит так: "а вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь".

К сожалению, лидеры России хронически и во все временя демонстрируют не столько способность музицировать вместе с соседями, сколько способность устраивать всем другим неприятности. И такую деятельность, какую столетиями практиковала Российская империя, как бы она при этом ни называлась, они продолжат под руководством Медведева/Путина и далее.

Закладка
Поделиться
Комментарии