"Страны Балтии не являются больше обществами переходного периода, это и не новые демократии, — отметил президент, принимая награду. — Мы, скорее, восстановленные демократии", — передает канцелярия президента слова главы государства.

По словам президента Эстонии, неудивительно, что такая организация как USBF была создана именно в США: "Соединенные штаты были среди тех, кто не признал оккупацию и аннексию Эстонии, Латвии и Литвы. Во время холодной войны ваша политика непризнания поддерживала в эстонцах, латышах и литовцах надежду, что их не забудут", — сказал Ильвес в своей речи.

"Если посмотреть на отношения США и Европы шире, то становится ясно, что три балтийские страны входят в число самых преданных делу НАТО союзников", — добавил президент, указав на то, что может страны Балтии и малы, но пропорционально численности населения они делают больше, чем некоторые крупные государства-союзники.

"Почему мы это делаем? Потому что считаем правовую государственность, уважение прав человека, свободу слова и выражения важными ценностями", — заключил Тоомас Хендрик Ильвес.

USBF — недоходное объединение, занимающееся развитием и укреплением отношений между США и Эстонией, Латвией и Литвой.