Эти цифры 20 марта ИА REGNUM подтвердили в министерстве обороны Эстонии, отметив, что в данные статьи расходов не входят расходы Эстонии в Ираке и Афганистане по гуманитарным и иным проектам, не относящимся к военной сфере.

Кроме того, часть расходов эстонских миссий в Ираке и Афганистане не входит в общие расходы Эстонии, так как, например, покупку части военного снаряжения, боеприпасов и топлива оплачивает руководство военной миссии НАТО или США.

Расходы на военную миссию Эстонии в данных странах растут ежегодно: с 15 млн. крон в 2003 году до 116,1 млн. крон в 2008 году.

В течение пяти лет эстонские подразделения проходят службу в Ираке и Афганистане — на пребывание их потрачено более 150 млн крон в Ираке и более 250 млн крон в Афганистане. 47 млн крон составили расходы, которые относятся к категории засекреченной информации.

Выплата родственникам четырех погибших в Ираке и Афганистане военнослужащих и военным, получившим в результате военной миссии травмы и тяжелые ранения, составила почти 11 млн крон. При этом с 2007 года правительством Эстонии утвержден новый порядок определения размера выплаты за гибель военнослужащих, согласно которому родственники погибших в 2006 году военнослужащих получили меньшие компенсации, чем родственники погибших в 2004 году.

20 марта исполняется пять лет начала военной операции США против Ирака. 7 мая 2003 года Рийгикогу разрешил направить военнослужащих в конфликтный регион. 20 июня 2003 года в Ирак отправлены первые военнослужащие-контрактники эстонских Сил обороны.

28 февраля 2004 года в Ираке погиб первый эстонский военнослужащий. К настоящему моменту в Ираке и Афганистане погибли четверо эстонских военнослужащих, более 40 получили тяжелые ранения, в том числе повлекшие ампутации конечностей. Среди всех участников военной коалиции НАТО у эстонцев самый высокий процент потерь относительно общего числа представителей этой страны после потерь американцев.