Акция начнется в полдень 23 января и пройдет под лозунгами "Россия никогда не была британской колонией!" и "Британия, хватит покрывать воров и шпионов!".

Ситуация с закрытием представительств Британского совета в России явилась продолжением противостояния Великобритании и России. Резкое ухудшение отношений между странами началось в июле 2007 года, когда глава МИД Великобритании Дэвид Милибэнд объявил о введении ряда санкций против России за отказ выдать Андрея Лугового, подозреваемого британскими властями в убийстве Александра Литвиненко. В декабре 2007 года МИД РФ объявил закрытии с 1 января региональных отделений Британского совета в России.

В МИД РФ заявляют, что отделения этой организации в РФ действуют без надлежащего юридического оформления. В Лондоне отвергают эти обвинения, утверждая, что деятельность организации ведется в рамках российского и международного права. Региональные отделения Британского совета в Петербурге и Екатеринбурге отказались подчиниться запрету и продолжили свою работу. Только 17 января исполнительный директор совета Мартин Дэвидсон официально объявил о закрытии этих филиалов, сославшись на давление российских властей.

Бывший сотрудник ФСБ Андрей Луговой стал депутатом Госдумы от фракции ЛДПР по итогам парламентских выборов в декабре 2007 года.