Активист утверждает, что США неоднократно нарушали эти договоры, "чтобы украсть культуру и землю" индейцев. Минс убежден, что выход из договоров является законным. Ссылаясь на конституцию страны и Венскую конвенцию прав человека, индейцы говорят, что имеют право на "свободу и независимость".

По словам индейских активистов, они создадут собственное государство, которое будет выдавать паспорта и водительские удостоверения. Жители этого государства будут освобождены от налогов при условии, что откажутся от гражданства США.

Индейцы племени Лакота живут на территории штатов Небраска, Южная и Северная Дакота, Миннесота. Компания по обретению независимости от США продолжается с 1974 года. Агентство отмечает, что важный шаг в этом направлении был сделан в сентябре 2007 года, когда ООН приняла декларацию о правах коренных народов.

Говоря о притеснениях со стороны США, индейские активисты приводят статистику, по которой средняя продолжительность жизни мужчин из племени Лакота составляет 44 года, что является одним из худших показателей в мире. Уровень подростковых самоубийств в племени на 150 процентов выше, чем в среднем по США. Младенческая смертность превышает среднюю по стране в пять раз.