Всем этим Эстония обзаведется в ближайшее время. Возникает вопрос: к чему готовятся наши власти и зачем им наращивание силы?

В бюджете следующего года уже запланировано около 10 млн. крон на приобретение водяной пушки для оперативного разгона демонстрантов. К тому же в уездах будут созданы опорные группы полицейского спецназа общей численностью около 300 человек. А следующей осенью полиция подготовит еще сто бойцов со "специальными навыками". И на десерт правовой комиссии Рийгикогу был представлен меморандум, предлагающий внести дополнения в Уголовный кодекс. Его, например, предлагается дополнить статьей об ответственности за организацию массовых беспорядков. Сейчас для заведения уголовного дела нужно, чтобы эти самые беспорядки были организованы и произошли, а согласно новой статье для предъявления обвинения достаточно будет только действий по подготовке "бунта".

Полиция не защитит

Депутат и вице-председатель конституционной комисии Рийгикогу Эвелин Сепп уверена, что после апрельских событий нельзя ограничиваться только закупкой инструментария для полиции и изменениями в уложении о наказаниях. "Главное, что помогло бы сделать нашу жизненную среду более безопасной, это анализ того, как ментальность влияет на совершение тех или иных поступков, — объяснила она. — Но так как этого пока никто не делает, то нашу жизнь не сделает более безопасной и создание групп спецназа". По мению Сепп, полиция в одиночку не может защитить людей от морального насилия и несправедливости, которым они подвергаются на основании национальности.

Депутат отмечает, что в принципе незавершенное преступление во многих случаях трактуется как преступление, так что ничего нового в предложенных МВД поправках нет. Однако при этом она подчеркивает, что в данном случае огромную роль играют толкование и применение законов.

"Если новые положения Уголовного кодекса станут правовым основанием для уничтожения политических противников, а такая опасность есть, то речь идет об очень сильном ударе по демократии и открытому обществу, которых, надо признать, становится вокруг нас все меньше и меньше, — описала Сепп самый печальный сценарий. — И это результат отчасти непрофессиональных решений, а отчасти сознательной циничной политики, поэтому я ничего не могу исключить".

Покажите нам анализ

Директор Центра информации по правам человека Алексей Семенов выразил желание ознакомиться с текстом и выводами анализа, проделанного МВД, чтобы понять, к чему же готовятся наши власти. Между тем, этот анализ уже успели засекретить аж до 2012 года. "Я ничего не имею против водомета, он на всякий случай должен быть на вооружении полиции, но если все сводится только к его покупке и игре мускулами, то это очень грустно", — объясняет он. По словам Семенова, важно, чтобы отчет МВД был открыт для широкой публики, чтобы с ним могли ознакомиться все желающие. Сам Центр информации по правам человека в этот четверг представит общественности собственный анализ апрельских событий.

"Эстония считается очень открытой страной, у нас даже заседания Рийгикогу можно смотреть через Интернет в прямом эфире, тогда почему результаты такого важного анализа не открыты для людей?" — без особой надежды задается вопросом директор центра. Семенов считает, что этот вопрос может остаться без ответа, как многие другие, например: почему полиция в "бронзовую ночь" была стянута заранее и почему печально известный D-терминал тоже был заранее приготовлен?

По мнению Семенова, мало создать подразделение спецназа, так как нашим полицейским в целом не помешало бы пройти тренинги с международными специалистами: "Весенние события показали, что наши стражи порядка были не готовы к происходящему, не знали, как себя вести, и не понимают принципа пропорциональности применения силы". Поправки к Уголовному кодексу Семенов советует рассматривать в контексте будущих результатов судов над участниками "Ночного дозора". Директор центра отмечает, что раньше в ужесточении кодекса не было необходимости, но сейчас такие поправки, видимо, стали актуальны. "Хотя я сомневаюсь, что апрельские беспорядки были организованы кем-то именно со стороны демонстрантов", — подытожил он.