По словам старшего советника посольства Игоря Будника, в досрочных выборах в субботу приняло участие около 800 человек, а по состоянии на 13:00 в воскресенье — около 11 000 человек по всем 9 участкам Эстонии.

В воскресенье очереди к избирательным участкам в здании посольстве РФ в Старом городе Таллинна заняли практически целый квартал. "Я вижу из своего окна реку людей, но конца ей не видно", — сказал Delfi Игорь Будник. По его словам, предполагая высокую активность граждан России, живущих в Эстонии, посольство ставило вопрос об открытии дополнительных избирательных участков перед эстонским МИДом, но он так и не был решен положительно.

"В России большим считается участок с 3000 избирателями, у нас же на каждый из избирательных участков приходится по 9 — 14 тысяч человек, и мы чисто физически не смогли бы справиться, — отметил советник российского посольства, добавив, что выходом из положения могло бы быть проведение досрочного голосования не в Таллинне, куда привозят избирателей на автобусах, а в других городах, где были бы созданы дополнительные участки, например, в Палдиски. — А так получается, что гора идет к Магомету, совершенно противоестественно"

При этом, по словам Будника, ни одной письменной жалобы в посольство не было подано: "Люди понимают, что мы не виноваты, хоть и ворчат в очередях. Я бы тоже ворчал". Он отметил, что власти Эстонии могли бы пойти навстречу демократическому процессу выборов, разрешив дополнительные участки, как, например, это делают в соседней Латвии или в Израиле.

"Новая газета" приводит слова пресс-секретаря эстонского министерства иностранных дел Эхтель Халлисте о том, что эстонское государство при организации выборов исходит из международной практики, согласно которой избирательные участки открываются в помещениях иностранных представительств. Она добавила, что этим же принципом Эстония руководствовалась во время всех предыдущих выборов, проводимых Россией. Одновременно с этим МИД Эстонии пошел России навстречу и в этом году предоставил для граждан РФ дополнительный день для голосования.

Как сообщил Delfi председатель избирательной комиссии Александр Мамаев, число проголосовавших на выборах в Эстонии уже к 16 часам превысило показатель 2003 года.