Хотя "Марат" переводит свои заводы на просторы Азии, отдел дизайна и разработки продукции останется в Эстонии. "Продукция будет все же разработана в "Марате" и ее качество будет соответствовать стандарту AS Marat", — заявляет Ало Лепп.

По словам члена правления, для клиента "Марата" ничего не изменится, и ассортимент останется тем же. Решение о переезде было принято в связи с увеличением расходов на производство и заработную плату.

Äripäev.ee поинтересовался у Леппа, соответствуют ли правде разговоры о больших сокращениях на заводе. "Мы постоянно сокращаем, это обычное явление", — заявил член правления Лепп и добавил, что уже закрыты заводы "Марата" в Таллинне, на улице Тулика, и в Муствеэ. "На Тулика сократили работников еще летом", — рассказывает Лепп о будничных, но неизбежных процессах на заводе "Марат".

Следующим будет завод в Пярну. Он не будет полностью закрыт, но будет сокращена большая часть работников. Сейчас там работает 162 человека, примерно треть из них получила извещение о сокращении.

По словам Леппа, всем работникам "Марата" при сокращении будет выплачена компенсация, но поиском нового места работы люди должны заниматься сами.

На странице Союза внешней торговли Эстонии можно прочитать, что AS Marat — это один из крупнейших в странах Балтии производителей трикотажных изделий private label. В год производится 1200 тонн ткани и 7,5 миллионов предметов одежды.

Экспорт составляет около 92% от всей продукции. Крупнейшими клиентами "Марата" являются такие сети магазинов в Северных странах и Германии, как JC Jeans & Clothes, Quelle Karstadt, KD AB, Esprit, Seppälä, Peek & Cloppenburg, Imitz, Otto Versand, Neckermann AG и другие.