Глава партии Владимир Жириновский заявил съезду, что включил в первую тройку предвыборного списка за номером 1 — себя, за номером 2 — скандального предпринимателя Андрей Лугового, подозреваемого Британией в убийстве Александра Литвиненко, а за номером 3 — своего сына Игоря Лебедева, руководителя думской фракции.

Комментируя это свое решение, лидер ЛДПР выразил надежду, что Луговой — "хорошее дополнение к кадровому составу". Он, добавил политик, находится "на острие конфликта между Россией и ее историческим противником", каковым, по мнению Жириновского, наряду с США является и Великобритания.

Касаясь требований английской стороны выдать Лугового по обвинению в убийстве Александра Литвиненко, Жириновский заявил в адрес англичан: "То они требовали убрать царя, то советскую власть, а теперь требуют изменить Конституцию". Он пообещал, что "на эту наглость будет ответ". Политик отметил: "Мы не вмешиваемся в дела других стран и не позволим никому вмешиваться в дела России".

Сам Андрей Луговой cегодня хранит молчание. Но в воскресенье он прокомментировал свое включение в предвыборный список ЛДПР следующим заявлением: "Я в политике нахожусь последние четыре месяца, и это не связано с моим желанием. Я занимался бизнесом, но благодаря тем отвратительным действиям, которые проводила британская Фемида в мой адрес, все это вылилось в политическую истерию по отношению к стране. Cитуация максимально политизировалась британскими оппонентами, вследствие чего я и оказался на гребне политики".

Председатель комитета Государственной Думы по международным делам Констинтин Косачев считает включение Лугового в первую тройку ЛДПР "очень умным ходом со стороны Жириновского", передает "Интерфакс". По мнению Косачева, это решение может принести ЛДПР дополнительные голоса избирателей, а именно антизападно настроенных россиян, на волне недавних противоречий между Москвой и Лондоном.

Инопресса считает, что подобный "брак по расчету" выгоден и ЛДПР, и Луговому. ЛДПР с помощью скандального предпринимателя рассчитывает преодолеть 7-процентный барьер для прохождения в Госдуму, а Луговой получит депутатскую неприкосновенность и станет недосягаемым для органов юстиции.